Брестский врач-эпидемиолог рассказала о профилактике кори

По данным Всемирной организации здравоохранения, еще в 2019 году показатели заболеваемости корью во всем мире заметно возросли, достигнув самого высокого уровня за 23 года – 869770 случаев; смертность от кори выросла почти на 50 процентов. Основная причина роста заболеваемости – недостаточный охват вакцинацией детей двумя дозами вакцины.

 

Вводимые ограничительные мероприятия во всем мире в связи с пандемией COVID-2019, возможно, способствовали снижению числа случаев кори, наблюдаемое в 2020 году, но в то же время привели к существенным сбоям в проведении вакцинации против кори.

 

В 2020-м в Беларуси случаев кори не зарегистрировано, но в 2019 году было 199 случаев, из них 56 завозные. Но сохраняющиеся высокие уровни заболеваемости корью в других странах, возможное ослабление коронавирусных ограничений, в особенности отмена на международные поездки, создают риски завоза кори в Республику Беларусь. Поэтому напомним об особенностях болезни, ее лечения и профилактики.

 

 

Важно знать следующее:

 

– возбудитель заболевания – вирус, который крайне летуч: по вентиляционным каналам, лестничным маршам он может распространяться на значительные расстояния;

 

– вирус распространяется при кашле, чихании, разговоре, смехе;

 

– не привитые против кори и не болевшие корью высоковосприимчивы к вирусу, могут заболеть в любом возрасте;

 

– человек, больной корью, уже заразен до появления симптомов (за 2-3 дня).

 

Корь характеризуют острое начало и неспецифические симптомы в начале заболевания (температура до 38°С и выше, вялость, головная боль, покраснение глаз, слезотечение, раздражительность, присоединяются обильный насморк, чихание, кашель). Только на 4-5-й день болезни за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею, а на следующий день она появляется на теле, далее – на руках и ногах.

 

Корь опасна осложнениями, с которыми связано большинство смертельных исходов (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты). Единственной эффективной мерой защиты против болезни является вакцинация.

 

В Республике Беларусь вакцинацию проводят в соответствии с Национальным календарем: двукратно детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет вакциной. Также вакцинация против кори проводится по эпидемическим показаниям: лицам, контактировавшим с пациентом, которому установлен диагноз «корь» в возрасте от 9 месяцев до 55 лет, не болевшим корью, не имеющим документального подтверждения о прививках против кори или защитного иммунитета.

 

Если вы или ваш ребенок всё же заболели, необходимо:

 

          – срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния – скорую медицинскую помощь);

 

          – не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться доктора;

 

          – до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;

 

          – обязательно сообщить доктору, в какой период и в какой стране вы находились за рубежом;

 

          – при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

 

          – использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

 

          – не заниматься самолечением.

 

Подготовьтесь к встрече с вирусом, не отказывайтесь от прививки, она защитит от кори вашего ребенка и вас!

 

Антонина ГОВИНА,

врач-эпидемиолог государственного учреждения «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Опубликовано: 05:17 - 24.02.2021г.
Поделиться новостью