Брестские художники принимают участие в онлайн-аукционе «ДЗЯКУЙ»

Автор фото: Марина ЛЕШКЕВИЧ

Более ста современных белорусских художников объединились, чтобы принять участие в онлайн-аукционе «ДЗЯКУЙ».

 

Благотворительный аукцион стартовал сегодня, 15 апреля, на площадке объявлений «Куфар». Продлится он семь дней – до 22 апреля.

 

Художники представили работы в самых разных жанрах и техниках: акварель, живопись, скульптура, графика, фотография, декоративно-прикладное искусство. Под каждой работой есть ее описание и слова от автора. Цены лотов от 10 до 4930 рублей.

 

Среди участников благотворительного мероприятия и брестские художники, например, Мировлад Палачич, Алексей Кузьмич, Семен Мотолянец и другие.

 

– Об аукционе я прочитал на страничке Руслана Вашкевича на фейсбуке, – рассказал Zarya.by уроженец Бреста, который живет в Москве, Семен Мотолянец. – Решил поучаствовать и посмотреть, как сработает такой аукцион. Я попросил брата, Василия Мотолянца, оформить заявку со своей старой работой. Брат, как менеджер, занимается моими белорусскими работами. Считаю, что это важная инициатива как в области благотворительности, так и в области местного арт-рынка. Семен представил работу «Послание» из серии «Разметка желтой краской личного и публичного пространства». «Участвую в аукционе с целью помощи медицине страны и в поддержку тех, кто оказался в сложной ситуации в результате пандемии», – такие слова оставил Семен Мотолянец под описанием картины.

 

Работа Семена Мотолянца

 

Мировлад Палачич о благотворительном мероприятии тоже узнал из соцсети Руслана Вашкевича.

 

- Я решил поучаствовать, так как считаю, что чем-то могу помочь. Представил свою работу «Афродита Книдская восьмибитная», которую ранее можно было увидеть на выставке молодых художников «Усе разам-7». Я уверен, что любое участие в жизни нашего общества – это хорошо, особенно в кризисное время. К тому же это возможность поддержать медиков, которые трудятся на передовой», – сказал художник.

 

Алексей Кузьмич представил холст «Моя Мадонна». Подпись от автора звучит так: «На поддержку врачей. Солидарен с ними, в том числе по семейной линии – мой дедушка и прабабушка доктора».

 

Собранные средства будут направлены на борьбу с коронавирусом в нашей стране – на помощь белорусским медикам. Будут приобретены средства индивидуальной защиты: респираторы, маски, очки, плащи, халаты, комбинезоны, а также оборудование – пульсоксиметры и концентраторы кислорода. Кроме этого, часть средств направят на организацию питания работников медицинских учреждений и станций скорой помощи.

 

Инициатором проведения аукциона выступил известный белорусский художник Руслан Вашкевич и арт-идеолог Алина Савченко. Организаторы благотворительного мероприятия отмечают, что, став участниками аукциона «ДЗЯКУЙ», все – и художники, и покупатели, и организаторы – смогут выразить продуктивную благодарность тем, кто в неравных условиях сражается за наши жизни, – медицинским работникам. Идея аукциона заключается в том, чтобы сделать помощь максимально целенаправленной.

 

Стартовая цена лотов установлена таким образом, чтобы привлечь как можно больше людей. Художники призывают участвовать всех. Чтобы это сделать, нужно зайти на сайт «Куфар» и нажать на вкладку «ДЗЯКУЙ». Откроется страница, на которой собраны все работы художников. Сделать ставку и выкупить понравившийся лот может каждый желающий. Для этого необходимо написать сообщение продавцу. Счастливым обладателем выбранной работы станет тот, кто предложит самую высокую ставку на момент окончания аукциона. Если выйдет так, что два покупателя сделают одинаковые ставки, то победит тот, кто прислал сообщение первым.

 

Получить выигранный лот будущий владелец сможет после того, как перечислит деньги на счет благотворительной компании в поддержку любого проекта помощи медикам или медицинскому учреждению на платформе MolaMola #BYCOVID19, #СсобойкаДоктору.

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Опубликовано: 11:45 - 15.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.