Брестские ученые с иностранными коллегами готовят издания о Полесье

Мелиорация: pro et contra

 

Долгое время одним из наиболее фундаментальных трудов о литовском и белорусском Полесье по праву считалась отдельная книга 19-томного издания «Живописная Россия», выпускаемого под редакцией географа, ботаника и статиста Петра Семенова-Тян-Шаньского на протяжении двух десятилетий – с 1881-го по 1901 годы. С тех пор интерес к уникальному региону не был утрачен, скорее, наоборот: теперь ученые сразу четырех государств готовят к выпуску ряд посвященных Полесью изданий на разных языках – причем, не ограничиваясь географически-картографическими границами нашей и соседней республик.

 

Полесье является природно-территориальным комплексом, охватывающим южные районы Брестской и Гомельской областей Беларуси, Волынскую, Ровенскую, Житомирскую, Киевскую, Черниговскую и Сумскую области Украины,  Брянско-Жиздринское Полесье Российской Федерации, а также люблинское, или Западное Полесье Польши, включающее некоторые районы Люблинского воеводства в долине Буга – ареалы Воли-Ургуской и Ленчицко-Влодавского поозерья.

 

В крупном научно-информационном проекте принимают активное участие ученые сразу нескольких стран. Каждая из них готовит по два тома исследований Полесья на своей территории, таким образом, на выходе первого этапа ожидается выпуск разноязычного объединенной одной идеей и темой коллективной монографии-восьмитомника под общим названием «Природообустройство Полесья». О  таком тот же Семенов-Тян-Шаньский когда-то мог только мечтать!

 

С белорусской стороны в качестве представителей авторского коллектива участвуют научные сотрудники факультета инженерных систем и экологии БрГТУ – кстати, инициаторы масштабного проекта.

 

 –  Интересна его предыстория: в 2016 году в Бресте проходила международная научная конференция, приуроченная к 50-летию начала мелиорации Полесья – тогда, в 1966-м, состоялся пленум ЦК КПСС, объявивший мелиорацию важнейшей всесоюзной стройкой. Сначала хотели просто подвести итоги полувекового мелиоративного освоения, но потом в ходе обсуждения с зарубежными коллегами решили расширить первоначальный замысел, рассмотреть и изучить в целом и по отдельным направлениям нынешнее состояние Полесья, естественные процессы, которые его затронули, – поясняет заведующий кафедрой природообустройства факультета инженерных систем и экологии университета Олег Мешик.

 

Собственно, белорусское Полесье по размерам сопоставимо с территорией отдельного европейского государства: его земли протянулись более чем на пятьсот километров с запада на восток и на двести – с севера на юг, занимая, как уже было упомянуто, значительные участки Брестчины и Гомельщины, небольшие – на юге Минской области и на крайнем юго-западе Могилевщины. Известно, что адаптация названного региона под потребности человека имеет давнюю историю, соответственно, рост численности населения, развитие социально-экономических и производственных отношений постоянно требовали включения в сельскохозяйственный оборот новых земель и их улучшения. И здесь ведущая роль все больше отводилась комплексной мелиорации как естественной составной части природообустройства – с одновременной рекультивацией земель и природоохранным статусом определенных территорий. Поэтому и общественное восприятие массовой мелиорации 1960-х – 1970-х сегодня должно быть всесторонне-объективным, а не однобоко-отрицательным.

        

–  После неудачного эксперимента с целиной перед советским правительством возникла дилемма:  дальше в первую очередь осваивать Нечерноземье или Полесье? На тот момент, выражаясь сегодняшним языком, тендер выиграл Машеров, и сюда стали направлять в больших количествах финансы, технику, материальные ресурсы, специалистов. Надо было дать некоторое время на исследования – в таком случае, и решения были бы более продуманными, менее негативными. Но обстоятельства подгоняли: основная дискуссия развернулась по поводу вариантов того, каким образом убрать воду – через сброс по каналам или возведение водохранилищ для поднятия ее вверх и испарения, – отмечает декан факультета, профессор, доктор географических наук РФ и РБ, лауреат премии Национальной академии наук Беларуси Александр Волчек. – Вместе с тем именно благодаря мелиорации на Полесье пришла цивилизация со всеми ее благами: развитой спельскохозяйственной промышленностью, социальными объектами,  дорогами, газом, электрическим освещением, что позволило сохранить полешука на своей исконной родине. Я родился в семи километрах от Пинска, и достаточно сказать, что, когда в 1963 году пошел в первый класс, у нас еще не было электричества!

 

Других пригласить и себя показать

 

На протяжении нескольких последних лет ученые Брестского государственного технического университета работали в напряженном ритме: анализировали имеющиеся сведения, восполняли недостающие пробелы в ходе командировок. Разрозненные материалы о Полесье в разных источниках – это уже в прошлом:  замысел структурированно, «по полочкам», уместить всю информацию под одной обложкой удался. И сейчас авторы с гордостью демонстрируют отпечатанный первый том книги «Белорусское Полесье», раскрывающей его природно-ресурсный потенциал: экземпляры предполагается направить в библиотечные учреждения столицы, Гомеля, Бреста, Пинска.   

 

Как поясняют авторы, для них принципиально важным было обобщить данные на современном этапе: за многолетний период накоплен огромный теоретический и практический опыт об исторических, природных, экологических, режимно-технологических и экономических аспектах природообустройства Полесья. Поэтому при составлении учитывались и включались в содержание разные темы –  с характеристикой нынешних социально-экономических и геологических и климатических условий, развития отраслей экономики, перечислением исторических и культурных памятников, которые могут позиционироваться в качестве туристических объектов. С подробным описанием минерально-сырьевых, земельных и водных ресурсов, почвенного покрова, ландшафтов, представителей флоры и фауны и так далее. Безусловный интерес представляют также описание климатических условий и их влияние на окружающую среду и условия хозяйствования, методики прогнозирования климата на различную перспективу, оценка и прогноз изменения стока рек.

 

Реализация проекта стала возможной благодаря меценатству коллеги наших ученых – доктора сельскохозяйственных наук, почетного работника агропромышленного комплекса России, генерального директора Мещерского научно-технического комплекса Юрия Мажайского. В дальнейшем, по завершении выхода в свет всех томов монографии, на ее основе предполагается подготовить популяризирующее Полесье обобщенное издание на английском языке – без научной доминанты, ознакомительно-энциклопедическое, адаптированное для массового зарубежного читателя.

 

– Разумеется, оставить Полесье полностью в архаично-аутентичном первозданном виде вряд ли представляется возможным: здесь продолжают жить люди, осуществляется хозяйственная деятельность. Вместе с тем консервация отдельных участков дает результат, который нельзя не заметить. Многие страны Европы слишком поздно опомнились, потеряв значительную часть своего природного богатства, у нас же, напротив, встречаются редкие птицы, животные и растения. Это наше наследие, с которым необходимо ближе знакомить и белорусов, и зарубежных гостей. В данном конкретном случае англоязычное издание предполагает в комплексе популяризацию нашей природы, культуры и истории в равной степени и среди представителей научного сообщества, и в кругу обычных путешественников: это послужит дополнительным импульсом для более активного развития на Полесье сферы экотуризма, – уверен Олег Мешик.

 

Найти гармонию

 

По сей день главным лимитирующим показателем сельскохозяйственных производств Полесья является избыточное увлажнение, соответственно, обеспечение гарантированных урожаев возможно лишь на условиях оптимального использования потенциала почв, вод, климата, рельефа и растительности, что может быть реализовано при проведении мелиораций. Когда-то при проектировании и строительстве гидромелиоративных систем подразумевалось обязательное соблюдение условий их эксплуатации. Увы, сложилось так, что многие из них в результате раздела земель стали принадлежать разным пользователям, зачастую, по сути, оказываясь брошенными на произвол судьбы. Учитывая итоги проведенных научных исследований и практический опыт разных стран, можно утверждать: мелиорация была, есть и остается одним из условий развития сельского хозяйства, в том числе и в зоне Полесья.

 

 – Изменение климатических условий сегодня происходит на всей планете, и в новых реалиях надо не брать от природы, что только возможно, не поворачивать реки вспять: раз мы не в силах на это существенно повлиять, пора учиться приспосабливаться к тому, что есть, – вводить новые культуры, менять севообороты и так далее. Непоправимый вред Полесью не нанесен. Несмотря на любые катаклизмы, природные комплексы и экосистемы самонастраиваются: выживет ли человек? Возможно, прозвучит философски, но сейчас самое главное для нас – понять механизмы происходящего, «вписаться» в них, найти гармонию с окружающей средой. Если мы станем относиться к родному краю с любовью и пониманием, считать себя хозяевами этой земли, стремиться к тому, что здесь будут жить наши дети и внуки, – значит, Полесье ожидает хорошее будущее, –  считает Александр Волчек.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ        

              

          

Опубликовано: 16:21 - 01.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.