Возбуждены уголовные дела по фактам вредительства на железной дороге

В Брестской области правоохранительные органы зафиксировали случаи незаконного вмешательства в работу систем, обеспечивающих безопасность движения железнодорожного транспорта.

 

Так, 26 октября 2020 года выявлено умышленное приведение в негодное техническое состояние систем сигнализации на железнодорожных путях станции Брест-Северный Брестского отделения БЖД. По данному факту Брестская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.309 Уголовного кодекса Республики Беларусь, после чего передала его для проведения предварительного расследования в Брестский межрайонный отдел Следственного комитета.

 

Аналогичные противоправные действия, которые могли негативно повлиять на безопасность движения пассажирских поездов, были совершены 29 октября 2020 года на территории Кобринского района. В тот же день Кобринский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч.1 ст.309 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Подозреваемые пока не установлены, в связи с чем сегодня невозможно однозначно определить мотивы и цели этих поступков.

 

Справочно. В санкции ч.1 ст. 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь в качестве максимально строгого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Если указанные деяния повлекут по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, смерть человека, либо будут совершены с целью акта терроризма либо диверсии, такие действия будут квалифицированы по частям 2, 3, 4 данной статьи, где в зависимости от общественной опасности предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

 

Вопрос безопасности жизни и здоровья граждан на объектах железнодорожного транспорта, а также движения поездов при перевозках пассажиров рассмотрен на межведомственном оперативном совещании с участием руководителей предприятий железнодорожного транспорта, правоохранительных органов, заинтересованных служб и ведомств в Брестской транспортной прокуратуре. По его результатам выработан комплекс дополнительных организационно-практических мер, чтобы упредить подобные факты в будущем.

 

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Опубликовано: 09:40 - 11.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.