Брестская областная библиотека запустила челлендж для книголюбов

Брестская областная библиотека имени М.Горького подготовила и запустила годовой литературный челлендж для любителей книг «В Бресте – читать!».

 

«Добро пожаловать в книжное путешествие длиною в год» – написано в инстаграм-аккаунте библиотеки (brest_library). Цель библиотечной акции заключается в том, чтобы расширить литературный кругозор читателей, познакомить их с замечательными книгами, помочь открыть новые имена и жанры, собрав вместе классику и произведения, которые не стали супер-популярным нстримом, но стоят потраченного на них времени.

 

Каждый месяц будет посвящен отдельной теме и жанру, соответственно, весь год поделен на двенадцать тематических блоков. Участникам челленджа каждый месяц будет предложен список из десяти книг, пять из которых – общеизвестные, остальные – нет. Ваша задача – прочитать минимум две книги из предложенных и заполнить читательский дневник и разместить его фото в инстаграм с хештегами #brest_library и #вбрестечитать. Если у вас закрытая страничка и вы не хотите ее открывать – можно прислать скриншот с фотографией читательского дневника в директ библиотеки.

 

Первый месяц челленджа, январь, проходит под знаком русской классики. «Многие ошибочно полагают, что классические произведения безнадежно устарели, но мы готовы с этим поспорить! Главное достоинство классической литературы как раз и заключается в том, что истины, некогда озвученные великими писателями, вечны и не зависят от текущего столетия. Кстати, способность воспринимать классическую литературу как источник вдохновения возникает в зрелом возрасте», – уверены сотрудники библиотеки. В предложенном перечне «Пиковая дама» Пушкина, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя, «Темные аллеи» Бунина, «Воскресение» Толстого, «В круге первом» Солженицына. Кроме этого, пять не самых известных произведений – «Морфий» Булгакова, «Крысолов» Грина, «После смерти» Тургенева, «Необыкновенные истории» Ильфа и Петрова, «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского.

 

В последующие месяцы участников литературного квеста ожидают списки зарубежной литературы, из экранизированных книг и другие произведения. К слову, участников в прочтении книг никто не ограничивает: можно «проглотить» и все десять из месячного списка. Большинство произведений есть в библиотеке в электронном или бумажном варианте: читатели получают бесплатный доступ к ним.

 

«В январе 2022 года мы встретимся с участниками за чашечкой чая и поделимся впечатлениями. Самых активных читателей ожидают крутые призы» – написано в инстаграм-аккаунте библиотеки.

 

Читательский дневник можно взять в библиотеке на стойке регистрации (б-р Космонавтов, 48) и в отделе литературы для детей и юношества (ул. Куйбышева, 32, абонемент, 1-й этаж). Рассчитан он на две книги. Читаете больше – берите больше дневников! Также дневник доступен для скачивания в электронном виде на сайте библиотеки.

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

 

Опубликовано: 10:18 - 18.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.