Брестская область получила гуманитарную помощь из Китая

Брестская область получила гуманитарную помощь из двух китайских провинций-«побратимов» Аньхой и Шаньси, сообщил Zarya.by начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности комитета экономики Брестского облисполкома Сергей Тележинский.

 

Вспышка и дальнейшее распространение коронавирусной инфекции по всему миру придали дополнительный импульс налаживанию гуманитарных обменов между Китаем и Беларусью. Согласно последним данным,  помощь китайских компаний для борьбы с COVID-19 в Беларуси уже превысила 1 миллион 600 тысяч долларов, 17 апреля аэропорт Минска принял ИЛ-76, доставивший спецрейсом из Пекина более 30 тонн самого необходимого сегодня груза: в коробках ожидали разгрузки экспресс-тесты, респираторы, маски повышенной защиты, очки, специальные костюмы, лекарства. В формировании помощи приняли участие представители китайского бизнеса, ряд крупных компаний и государственных предприятий Беларуси: часть ее предназначалась непосредственно Брестской области.

 

– Помощь от всех принявших участие в ее сборе китайских провинций сначала объединились и загрузили на борт, а после прибытия из Пекина в Минск, согласно принятому на уровне правительства и руководства нашей республики решению, уже здесь, на месте, распределялась между всеми областями, – пояснил Сергей Тележинский.

 

В частности, Брестской области провинция Аньхой направила 900 комплектов защитной одежды, провинция Шаньси – 20 тысяч пар перчаток и 300а комплектов защитной одежды. Конечные адресаты этой помощи – медицинские учреждения региона.

 

– С самого начала распространения коронавируса мы постоянно были на связи с нашими побратимскими китайскими провинциями. Оказывали поддержку моральную и не только. Когда пандемия пошла там на спад, то помощь предложили уже нам, – отметил Сергей Тележинский.

 

Пока это первый подобный жест ответной благодарности, и остается надеяться, что побратимство на данном направлении получит дальнейшее продолжение. Ведь связи с двумя адресовавшими помощь Брестчине названными китайскими провинциями еще только начинают налаживаться, и им еще предстоит крепнуть. Напомним, делегация из китайского города Бэнбу (провинция Аньхой) прибыла в Брест с двухдневным визитом в ноябре 2017 года: тогда были намечены и озвучены наиболее перспективные векторы партнерства – торговля, туризм, образование, культура. Два года спустя в Брестском облисполкоме состоялось подписание меморандума о сотрудничестве в сфере культуры и туризма с провинцией Шаньси.

 

По словам Сергея Тележинского, пандемия COVID-19 не только не ослабила узы побратимства Брестской области и китайских провинций, а, напротив, лишь укрепила их: сегодня взаимные контакты переходят в стадию дружественности, а партнерство – в фазу активного общения, быстрых ответов на самые важные вопросы дня. В настоящий момент китайская сторона по-прежнему намерена делиться опытом борьбы с коронавирусом, оказывать практическую консультационную помощь, принимать участие в различных международных мероприятиях, одно из которых – форум-выставка деловых контактов «Брест-2020», запланированное на апрель, не отменено, но переносится на более благоприятное для проведения время. 

 

          Евгений ЛИТВИНОВИЧ           

         

Опубликовано: 14:51 - 24.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.