Брестчанин стал лучшим в конкурсе «Барабанны біт-2020»

В ноябре в Минске прошел финал традиционного международного конкурса среди барабанщиков «Барабанны біт-2020». Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: «ударное» состязание проходило без зрителей, но шла прямая трансляция, поэтому все желающие имели возможность посмотреть конкурс.

 

Присутствовали только участники и жюри. В числе тех, кто решил побороться за звание лучшего барабанщика, был и 21-летний брестчанин Дмитрий Лобик. И небезуспешно!

 

Также до финала удаленно проходил и отборочный тур: участники подавали заявки онлайн, а жюри выбрали финалистов исходя из присланных видео.

 

 

Сказалась пандемия и на количестве участников. Впервые за пятнадцать лет организаторы получили малое количество заявок – только четырнадцать. Но за эти годы уровень конкурса настолько возрос, что жюри выбрало для финала лишь шесть конкурсантов. В финале участники должны были показать умение аккомпанировать и играть соло на ударной установке.

 

 

Дима Лобик окончил в Бресте музыкальную школу, затем – музыкальный колледж по классу ударных. Сейчас молодой человек является студентом третьего курса Белорусского государственного университета культуры и искусств.

 

– Обучаюсь я также по классу ударных инструментов. Музыкой занимаюсь примерно с четвертого класса общеобразовательной школы: попросился тогда в оркестр при учебном заведении, а после этого начал посещать музыкальную школу. Мне это нравилось. Играю только на барабанах, – рассказал музыкант.

Кстати, это уже второе призовое место парня в конкурсе «Барабанны біт». В 2018 году Дима занял 3-е место.

 

В нынешнем году выступал в составе коллектива композитора Олега Бычкова. Играли его авторскую композицию.

 

Сам конкурс проходил в минском магазине «Музыка», который является многолетним партнером конкурса. В качестве приза Дима Лобик получил ударную установку Yamaha Stage Custom Bop. «Конечно же, я очень доволен. Это здорово, что в нашей стране есть такие конкурсы, есть такие спонсоры как Yamaha, которые предоставляют такие классные ценные призы», – отмечает Дима.

 

 

Брестчанин играет в джазовом коллективе Олега Бычкова. Год назад музыканты записали альбом с авторской музыкой, сейчас работают над новым материалом.

 

Конкурс «Барабанны біт» ведет свою историю с 2005 года, когда состоялось первое состязание белорусских барабанщиков. Организовали его с целью поддержки молодых талантов и популяризации ударной установки. Идейным вдохновителем и директором фестиваля является один из лучших барабанщиков Беларуси Александр Сапега. Теперь лауреаты конкурса «Барабанны біт» выступают перед публикой в США, Германии, Малайзии, Марокко, России, Италии.

 

 

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото из личного архива Дмитрия ЛОБИКА

Опубликовано: 14:35 - 02.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.