Брестчане обвиняются в хулиганстве: дело направлено в суд

Прокуратура г.Бреста  направила в суд уголовное дело по обвинению 9 брестчан в хулиганстве и умышленном приведении в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта и сигнализации.

 

Противоправные действия имели место на территории г.Бреста и Кобринского района. Согласно материалам дела 35-летний обвиняемый, недовольный результатами выборов Президента Республики Беларусь, для реализации протестной акции изготовил манекен в виде сотрудника милиции. После чего в ночь на 23 сентября 2020 года при помощи веревки закрепил этот манекен на ветке дерева вблизи дороги, имитируя повешение правоохранителя.

 

Такие действия квалифицированы как хулиганство по ч.1 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

В октябре 2020 года 35-летняя и 27 летняя женщины по просьбе одного из обвиняемых изготовили еще два манекена, которые другие участники группы 23 октября 2020 года вывесили на металлическом ограждении над проезжей частью путепроводов «Западный обход» и «Центральный» в Бресте.

 

Ночью 9 ноября 2020 года трое из обвиняемых, действуя по договоренности, набрав камней у железнодорожного полотна, привезли их к пункту охраны общественного порядка в Бресте, где разбили оконное стекло.

 

Эти действия квалифицированы как злостное хулиганство, сопряженное с повреждением чужого имущества, совершенное повторно, группой лиц, по ч.2 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

А днем ранее, 8 ноября 2020, в ночное время, трое обвиняемых – двое мужчин и женщина на пересечении улиц Писателя Смирнова и Пригородной в Бресте из хулиганских побуждений подожгли на проезжей части три автомобильные покрышки – это привело к дезорганизации движения наземного транспорта на указанном участке дороги.

 

Данные действия квалифицированы как особо злостное хулиганство, совершенное повторно, группой лиц, с применением предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, при отсутствии признаков более тяжкого преступления, по ч.3 ст.339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

 

Кроме того, они же совместно с тремя иными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, для нарушения нормального функционирования объектов инфраструктуры ГО «Белорусская железная дорога», 29 октября 2020 года у сигнальной точки перегона «Жабинка-Тевли» привели в непригодное для эксплуатации состояние систему автоматической блокировки движения. Это стало причиной вынужденной полной остановки электропоездов региональных линий. И после прекращения движения электропоезда один из обвиняемых дополнительно сломал тормозную систему подвижного состава. В результате движение ж/д транспорта было дезорганизовано из-за его простоя и отклонения от графика.

 

Такие умышленные действия квалифицированы как приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, средств сигнализации, которые заведомо для виновного могли повлечь аварию, крушение и иные тяжкие последствия, по ч.1 ст.309 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 

Как установлено, обвиняемые познакомились в различных Telegram-каналах, через которые и координировали свои планы.

 

После изучения материалов дела в прокуратуре г.Бреста пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном и всестороннем исследовании обстоятельств преступлений, наличии достаточных доказательств их вины.

 

В рамках уголовного дела семерым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а двоим – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

 

В целях возмещения причиненного незаконными действиями ущерба и иного вреда прокуратура г.Бреста предъявила ко всем обвиняемым соответствующие иски.

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Опубликовано: 13:18 - 03.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.