Брестчан атакуют клещи: зарегистрировано 15 случаев Лайм-боррелиоза

Аномально теплая зима создала благоприятные условия для ранней активизации клещей на территории Бреста и района.

 

Как сообщает «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии», с начала года от нападения клещей уже пострадало 99 человек, в том числе 53 ребенка. Зарегистрировано 15 случаев Лайм-боррелиоза среди брестчан, клещевой энцефалит не зарегистрирован.

 

Местами обитания клещей являются затененные и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Однако в последе время клещи все чаще встречаются в городе, сельских населенных пунктах и садовых товариществах.

 

К наиболее опасным территориям в Бресте относятся: парк Воинов-интернационалистов, Красный двор, лесополоса около областной больницы, микрорайоны Плоска, Дубровка, Гершоны, Южный, Козловичи.

 

По Брестскому району: леса в окрестностях поселка Мухавец, деревень Радваничи, Мотыкалы, Чернавчицы, Скоки.

 

Клещи не сидят на деревьях, а размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1,5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м. Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны. Поэтому не забывайте о мерах профилактики.


 

Если же клещ укусил, то его можно сдать на исследование по адресу: Площадь Свободы,11 А  (Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья). Клеща нужно поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты, а до доставки хранить в холодильнике.

 

Исследования клещей проводятся на платной основе. Бесплатные - по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций. Консультация специалиста-энтомолога возможна по телефону 204905.

 

Опубликовано: 09:28 - 12.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.