Брест белорусский и французский можно увидеть на выставке до 19 июля

Понаблюдать за красотой нашего искусства, журналист Zarya.by отправилась на открытие выставки «Брест по-белорусски и по-французски».

 

Искусство объединяет не только людей, но и целые страны и народы. Это еще раз доказала выставка «Брест по-белорусски и по-французски», которая открылась 9 июля. 12 лучших брестских художников экспонируют в выставочном зале на ул. Советской в областном центре 37 работ в разных жанрах.

 

 

Как расшифровать такое необычное название выставки? Всё дело в том, что она проходит в два этапа: первый – у нас в Бресте, а второй – в городе с таким же названием (Brest), но во Франции. Такой проект – отличная возможность быть увиденным и оцененным за пределами Беларуси. Но не стоит их – художников французских и белорусских – сравнивать, ведь каждый имеет свои индивидуальные черты, достойные внимания.

 

Прямо со входа в глаза бросается яркость красок и замысловатость сюжета выставленных работ. Поговорить с художником – это значит понять чуть больше, чем изображено на картине. Владислав Куфко на вопрос «Какая Ваша любимая картина?» отвечает просто и незамедлительно: «Любимых нет. Они все как мои дети. Любимая та, над которой я работаю». Владислав – «многодетный отец», так как на выставке от него представлено 7 работ.

 

 

- Дальнейшее путешествие выставки дает возможность объединения и дружбы народов. Искусство цементирует любовь, открывает новые горизонты и учит нас духовному подъему, – говорит Владислав Куфко.

 

Заведующая выставочным залом общественно-культурного центра Екатерина Шевченко справедливо отметила, что среди работ нет привычных нам сюжетов – виды Бреста или героическое прошлое нашего города. Посетителям предлагается увидеть нечто новое, ранее не часто, а то и совсем не затрагиваемое в белорусском искусстве.

 

 

В стенах галереи вдруг слышен вопрос: «Где она? Я хочу её видеть». Она – это Лариса Филькенштейн – куратор выставки, появилась совершенно неожиданно, но все уже были готовы слушать её рассказ о том, как создавался этот проект.

 

- Проект должен показать, какие сегодня белорусские художники, а также и французских – чем они «дышат» и вдохновляются. Тогда у нас сложится единая картина, и мы сможем проследить, как связаны, казалось бы, совершенно далекие Беларусь и Франция.

 

 

Следующая остановка выставки – Brest (France). Когда поезд, полный живописи, графики и скульптуры, тронется – неизвестно, ведь границы всё еще закрыты. А пока советуем запрыгнуть в ещё не последний вагон и стать частью международной культуры.

 

 

 

 

Татьяна БЕЛЕЦКАЯ

фото автора

Опубликовано: 13:04 - 11.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.