Бразильский штамм COVID-19 мутирует, становясь устойчивым к антителам

Бразильский штамм коронавируса P1 мутирует, становясь устойчивым к антителам и противокоронавирусным вакцинам, сообщает Reuters со ссылкой на Институт общественного здравоохранения Fiocruz в Бразилии.

 

Исследователи из Fiocruz обнаружили мутацию в варианте COVID-19, циркулирующем в Бразилии, в области шипа, который вирус использует для проникновения и заражения клеток здорового человека. Эти изменения, по словам ученых, могут сделать его более устойчивым к вакцинам. «Мы считаем, что это еще один механизм бегства, создаваемый вирусом для уклонения от ответа антител», — сказал Фелипе Навека, один из авторов исследования.

 

По его словам, подобные изменения наблюдались в мутации южноафриканского варианта коронавируса, который оказался еще более агрессивным относительно бразильского штамма. «Это вызывает особую тревогу, потому что вирус продолжает ускоряться в своей эволюции», — добавил Фелипе Навека.

 

Исследования показали, что вариант P1 в 2,5 раза более заразен, чем COVID-19, и более устойчив к антителам.

 

Считается, что именно бразильский вариант коронавирусной инфекции, который быстро стал доминирующим в стране, вызвал массовую вторую волну и привел к смерти 350 тыс. человек.

 

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Бразилии на 14 апреля 13 673 507 случаев заражения COVID-19, умерли 361 884 человек.

Опубликовано: 05:49 - 15.04.2021г.
Поделиться новостью