Сколько жителей Брестской области отдохнули в здравницах в 2020 году?

Большое значение придается в области санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения. В феврале текущего года как в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, так и в здравницах области были подведены итоги работы за 2020 год.

 

В санаторно-курортных и оздоровительных организациях Беларуси в 2020 году отдохнули на 44% меньше по сравнению с 2019-м - около 67,3 тыс. жителей Брестской области. Такая информация сообщается на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. На реализацию этих задач затрачено 20 миллионов рублей государственных средств, что составило 73,3% к 2019 году.

 

В области обеспечивается стопроцентный охват всех желающих получить санаторно-курортное лечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также других категорий, которые имеют внеочередное бесплатное право на получение путевок. Так, в здравницах республики прошли санаторно-курортное лечение 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Также поправили свое здоровье 1286 инвалидов  I и II группы, проживающих в области и имеющих первоочередное бесплатное право на получение путевок.

 

Особое внимание уделяется организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. В 2020 году 56,8 тыс. детей области получили оздоровление в санаториях и оздоровительных лагерях всех типов, что на 48,8% меньше прошлого года, в том числе около 8 тыс. детей из числа проживающих и обучающихся на загрязненных территориях и 45,7 тыс. в оздоровительных лагерях, в том числе в летний период – 25,6 тыс.

 

В летний период особое внимание уделяется оздоровлению социально незащищённых категорий детей. В лагерях всех типов отдохнуло 1025 детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, 236 детей-инвалидов, 591 ребенок, состоящий на профилактическом учете и находящемся в социально опасном положении и 2792 ребенка из многодетных семей, что составляет 18% от всех детей получивших оздоровление. 

 

В Брестской области в настоящее время есть 43 аттестованных санаторно-курортных и оздоровительных организации различной ведомственной подчиненности и форм собственности, в том числе 15 санаторно-курортных организаций (из них 2 студенческих), 4 базы отдыха, 3 оздоровительных центра и 21 стационарный оздоровительный лагерь.

 

 

В период с мая по июль 2020 года была приостановлена работа 10 санаторно-курортных организаций области, продолжили работу 5 учреждения со средней загрузкой 15%, в каждом из них были разработаны планы мероприятий по предотвращению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Такие же планы были разработаны и введены в действие в каждой санаторно-курортной и оздоровительной организации, принимающей отдыхающих.

 

Заполняемость санаторно-курортных организаций области по итогам 2020 года составила 66,7% (2019г – 87,6%).

 

Санаторно-оздоровительная система в Брестской области постоянно развивается. Ежегодно здравницы вкладывают значительные средства на проведение капитальных и текущих ремонтов, приобретение нового современного медицинского оборудования и инвентаря, благоустройство территории. Осуществляется также реконструкция и новое строительство за счет собственных и привлеченных средств.

 

В санатории "Солнечный" построили новый бассейна, который планируют ввести в эксплуатацию в 2021 году. В санатории "Ружанский" переоборудован СПА-комплекс для проведения реабилитационно-восстановительных процедур, закуплено новое оборудование, проведены работы по благоустройству территории. В "Свитанке" РУП "Гранит" провели реконструкцию зданий санатория и медико-оздоровительного комплекса. Помимо этого, в оздоровительном лагере "Электрон" филиала РУП "Брестэнерго" Барановичские электрические сети в первом спальном корпусе произведен текущий ремонт всех жилых комнат с заменой отопления. В оздоровительном лагере "Верба" обособленного структурного подразделения (филиала) "Оздоровительный центр" РУП "Брестское отделение Белорусской железной дороги" произведен текущий ремонт зданий и сооружений, приобретено технологическое оборудование (пароконвектомат, холодильное оборудование), осуществлены ремонтные работы водопроводной системы.

 

Работа по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения Брестской области будет продолжаться.

 

 

Служба новостей Zarya.by

 

 

Опубликовано: 13:52 - 11.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.