Более 46 тысяч га новых лесов появилось в Беларуси в 2020 году

Более 46 тыс. га новых лесов появилось в Беларуси в 2020 году, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

 

«Силами лесхозов в 2020 году создано около 38,9 тыс. га новых лесов. Это значительно превышает запланированный объем. С учетом естественного лесовосстановления новые леса появились на площади свыше 46,7 тыс. га, — рассказали в пресс-службе. — Преобладающее большинство созданных лесных культур относится к хвойным и твердолиственным породам (97,6%), доля мягколиственных составила всего 2,4% от общей площади».

 

Большая часть насаждений (55,6%) создана с использованием селекционного посевного и посадочного материалов. Благодаря посадочному материалу с закрытой корневой системой в стране появилось 6,3 тыс. га лесных культур (16% от общей площади посева и посадки леса). «Его использование позволяет работникам отрасли продлить лесокультурный сезон и тем самым увеличить объемы создания новых лесов», — отметили в Минлесхозе.

 

Как и в предыдущие годы, особый акцент лесхозы сделали на восстановлении участков разработанных усохших насаждений: здесь создано свыше 22 тыс. га лесных культур.

 

Организации лесного хозяйства самостоятельно обеспечивают себя необходимым посадочным и посевным материалом. «В отрасли выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. Созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов: от заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения семян, выращивания стандартного посадочного материала, проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению до ухода за лесными насаждениями и ввода их в категорию ценных», — подчеркнули в пресс-службе.

 

В текущем году лесохозяйственные учреждения планируют выполнить лесовосстановление и лесоразведение на площади не менее 39,6 тыс. га.

Опубликовано: 10:09 - 15.01.2021г.
Поделиться новостью