Белорусские клубы отпускают игроков в сборную

К такому решению пришли все заинтересованные стороны после встречи министра спорта и туризма Сергея Ковальчука с представителями ведущих белорусских футбольных клубов.

 

 Подчеркнув, что Министерство спорта и туризма не вмешивается в характер отношений АБФФ и футбольных клубов, уважает их право заниматься развитием и популяризацией футбола во всех его формах, Сергей Ковальчук на встрече напомнил, что спортивное объединение футбольных клубов, региональных федераций футбола и других организаций, обязано действовать в рамках правового поля. 

 

В данном случае отношения между федерацией и клубами по направлению игроков в национальную команду регулируются требованиями Трудового кодекса Республики Беларусь N 296-З от 26 июля 1999 г., Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «О физической культуре и спорте», Указа Президента Республики Беларусь №329 от 9 сентября 2019 г. «О национальных и сборных командах Республики Беларусь по видам спорта», Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу. 

 

 «Внимательно изучив эти документы, вы поймете, что клубы не в праве действовать по принципу «Хочу – выполняю, не хочу – не выполняю решение федерации». Вы обязаны направлять игроков в нацкоманду для участия в спортивных мероприятиях, включая учебно-тренировочные сборы. Разночтений быть не может»,- подчеркнул министр. 

 

«В кои-то веки у белорусской сборной появился уникальный шанс отобраться на чемпионат Европы. Нужно сделать два последних шага: 26 марта сыграв на выезде против сборной Грузии и 31 марта дома поспорить за единственную путевку на Евро-2020 с победителем пары Северная Македония – Косово.  Сегодня не время выяснять отношения, кто лучше разбирается в футболе. Нужно объединить усилия с тем, чтобы впервые в истории попасть на европейское первенство»,- сказал Сергей Ковальчук. 

 

Он также напомнил, что в случае невыхода в финальную часть чемпионата Европы футбол будет исключен из перечня приоритетных видов спорта на 2021 год. А это значит, объем финансовых средств, выделяемых для обеспечения подготовки и участия белорусских спортсменов в международных спортивных мероприятиях будет сокращен. 

 

«Такой подход действует не только в футболе – во всех видах спорта»,- подчеркнул министр. 

 

Михаил Мархель определился с окончательным списком игроков, вызванных на товарищеские матчи против сборных Узбекистана и Болгарии.

 

Сбор главной команды страны продлится с 19 по 27 февраля. 19 февраля сборная Беларуси вылетит в Объединенные Арабские Эмираты, где 23 февраля проведет спарринг с Узбекистаном. Игра состоится на стадионе «Аль Хамриа» в городе Шарджа и начнется в 16.00 по белорусскому времени. Далее 24 февраля «Белыя Крылы» совершат перелет в Болгарию. Товарищеский матч Болгария - Беларусь состоится 26 февраля на национальном стадионе «Васил Левски» и начнется в 18.00 по белорусскому времени.  

 

Главный тренер включил в окончательный состав национальной команды на матч против сборной Узбекистана 18 футболистов:

Вратари: Павел Павлюченко («Динамо-Брест»), Егор Хаткевич («Ислочь», Минский район).

Защитники: Сергей Политевич, Сергей Матвейчик, Игорь Бурко (все - «Шахтер», Солигорск), Александр Павловец («Динамо-Брест»), Максим Швецов («Динамо-Минск»), Сергей Карпович («Ислочь», Минский район).

Полузащитники: Станислав Драгун, Игорь Стасевич, Павел Нехайчик (все - БАТЭ, Борисов), Никита Корзун («Вилафранкенеше», Португалия), Юрий Кендыш, Дмитрий Подстрелов (оба - «Шахтер», Солигорск), Иван Бахар («Динамо-Минск»), Сергей Волков («Витебск»).

Нападающие: Денис Лаптев («Динамо-Брест»), Виталий Лисакович («Шахтер», Солигорск).

 

На матч против Болгарии 24 февраля в составе «белакрылых» отправятся 18 футболистов:

Вратари: Павел Павлюченко («Динамо-Брест»), Егор Хаткевич («Ислочь», Минский район).

Защитники: Кирилл Печенин («Динамо-Брест»), Максим Швецов («Динамо-Минск»), Сергей Карпович («Ислочь», Минский район), Александр Позняк («Городея»), Никита Степанов («Торпедо-БелАЗ, Жодино»).

Полузащитники: Никита Корзун («Вилафранкенеше», Португалия), Евгений Шевченко, Роман Юзепчук (все - «Динамо-Брест»), Евгений Яблонский (БАТЭ, Борисов), Иван Бахар, Владислав Климович (оба - «Динамо-Минск»), Дмитрий Подстрелов («Шахтер», Солигорск), Сергей Волков («Витебск»).

Нападающие: Максим Скавыш (БАТЭ, Борисов), Виталий Лисакович («Шахтер», Солигорск), Всеволод Садовский («Динамо-Брест»).

 

Сбор главной команды страны пройдет в нефиксированные даты ФИФА, поэтому в нем не принимают участие футболисты, выступающие за клубы российской премьер лиги и казахской премьер лиги.

 

Напоминаем, что национальная сборная Беларуси готовится к плей-офф чемпионата Европы УЕФА 2020. Выездной матч против Грузии пройдет в 26 марта. Победитель встречи 31 марта сыграет дома против победителя пары Македония - Косово за место в финальной части чемпионата Европы УЕФА 2020.

 

Опубликовано: 19:52 - 18.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.