Беларусь наращивает присутствие своих товаров на китайском рынке

Беларусь наращивает присутствие своих товаров на китайском рынке. Об этом сообщила заместитель министра экономики Беларуси Анжелика Никитина на открытии национальной экспозиции на Китайской международной выставке импортных товаров и услуг, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Беларусь и Китай - надежные союзники и стратегические партнеры, перед нами открыты многочисленные возможности для реализации новых успешных и взаимовыгодных инициатив. По итогам 2019 года наш внешний товарооборот превысил $5 млрд. Несмотря на пандемию, в текущем периоде мы практически сохранили товарооборот на уровне значений аналогичного периода прошлого года, а внешнеторговый оборот услугами смогли даже нарастить на 21%, - подчеркнул замминистра.

 

По ее словам, в условиях внешних вызовов, экономических угроз вследствие эпидемии или навязываемых торговых войн отношения между Беларусью и Китаем неуклонно развиваются, приобретают новые формы и направления. "Мы уже создаем новые механизмы взаимодействия, углубляем интеграции на различных уровнях от госорганов до предприятий различными способами и методами", - сказала она.

 

Анжелика Никитина отметила, что Беларусь стремится и готова наращивать присутствие качественных белорусских товаров на китайском рынке. Она выразила надежду, что представленная на национальной экспозиции белорусская продовольственная продукция будет соответствовать высоким стандартам и вкусу китайского народа. "Неотъемлемой частью экспозиции Беларуси на выставке является демонстрация стратегического проекта сотрудничества Беларуси и Китая - индустриального парка "Великий камень". Партнерство с Китаем - это наш осознанный выбор, но чтобы достичь значимых результатов в условиях сложной мировой ситуации, мы должны быть настойчивы и упорны. Трудности временные, эпидемия закончится, и я верю, что в скором времени мы вернемся к привычному для нас темпу сотрудничества и будем продолжать создание сообщества общих интересов", - сказала заместитель министра.

 

Первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик в свою очередь также подчеркнул, что Китай является важнейшим партнером для НАН Беларуси. "Мы работаем на региональном уровне, это свидетельствует об активности наших контактов, мы имеем соглашения с 15 провинциями Китая, а наша совместная работа очень разнообразна. Мы активно осваиваем возможности индустриального парка "Великий камень" и создали там предприятия. В индустриальном парке уже работают компании, которые производят беспилотные летательные аппараты совместно с известной китайской корпорацией. Также осваиваем инновационный центр, построенный в "Великом камне", и создаем совместные предприятия с провинцией Гуандун. В наших дальнейших планах еще много заделов", - сообщил представитель академии.

Опубликовано: 11:49 - 05.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.