«Бархим» предписали возместить декретнице незаконно удержанную сумму

Барановичская межрайонная прокуратура при рассмотрении обращения гражданки Н., бывшей работницы ОАО «Бархим», установила многочисленные факты незаконно произведенных удержаний из выплаченных заявительнице государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

 

Так, в период с декабря 2017 года по октябрь 2020 года Н. находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В связи с этим ей были назначены и выплачивались государственные пособия семьям, воспитывающим детей.

 

В то же время из определенных Н. пособий ответственные работники бухгалтерии ОАО «Бархим» произвели незаконные и необоснованные удержания в счет возмещения убытков, связанных с содержанием общежития, где проживала и сейчас проживает Н. Общая сумма таких вычетов превысила 380 рублей

 

Справочно. Согласно ст.109 Трудового кодекса не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно закону не обращается взыскание. Данные выплаты приведены в ст.109 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве». К ним среди иных отнесены госпособия семьям, воспитывающим детей, за исключением случаев, предусмотренных ст.104 названного Закона и иными законодательными актами.

 

В связи с этим Барановичский межрайонный прокурор внес в адрес ОАО «Бархим» предписание, в котором потребовал незамедлительно возместить Н. сумму, незаконно удержанную из ранее выплаченных ей государственных пособий.   

 

Предписание исполнено – деньги возвращены. Виновные работники предприятия, допустившие незаконные и необоснованные удержания, по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.

 

 

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

 

 
Опубликовано: 05:44 - 19.02.2021г.
Поделиться новостью