Барановичский ГОВД: за 2020 возбуждено 12 УД за фальшивомонетничество

Сотрудниками ОБЭП Барановичского ГОВД проводится работа по выявлению лиц занимающихся незаконным изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр в национальной валюте и валюте иностранных государств. Фальшивомонетничество представляет опасность не только само по себе, также оно выступает незаконным способом обогащения и перераспределения общественного богатства.

 

Вред от изготовления и сбыта поддельных денежных знаков или ценных бумаг имеет многоплановую характеристику. В социальной сфере подрывается авторитет органов государственной власти, это вызывает социальное напряжение в обществе, а также усиливает криминогенную ситуацию. Снижение доверия к национальной валюте внутри страны приводит к снижению эффективного регулирования процессами в экономике. Снижается активность частных инвесторов на рынке ценных бумаг.

 

Каждый из указанных факторов представляет угрозу экономической безопасности государства, при этом нанося колоссальный ущерб не только государству, но и обществу, гражданину.

 

– В 2021 году не зарегистрированы факты фальшивомонетничества. Однако, за 2020 год возбуждено 12 уголовных дел за изготовление, хранение или сбыт поддельных денег. Для сравнения, в 2019 году эта цифра составила – 8 уголовных дел, — подчеркнул начальник ОБЭП Барановичского ГОВД майор милиции Юрий Шевелёв.

 

Как показывает анализ, характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса.

 

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

— не разменивайте купюры незнакомым лицам;

— не покупайте валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

— приобретая валюту за границей, вы рискуете купить подделку;

— если вы обнаружили купюру сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть, это уже преступление, немедленно обратитесь в милицию;

— совершая покупки на рынке, будьте очень внимательны по отношению к деньгам;

— снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в милицию.

 

В борьбе с такими видами преступлений, кроме работы органов внутренних дел, большая роль отводится работникам, непосредственно связанным с приемом денежных средств от населения, прежде всего от их грамотных действий зависит, сможет фальшивомонетчик осуществить свои преступные намерения или нет.

 

Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить по телефону 102.

 

ГИОС Барановичского ГОВД

Опубликовано: 07:50 - 23.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости