Банка с березовым соком стала причиной пожара на балконе в Бресте

В городской отдел по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение от брестчанки, которая сообщила о задымлении в ее квартире. По прибытии к месту вызова установлено, что пожар произошел на балконе: огнем повреждена внутренняя отделка, имущество, закопчены стены и потолок на балконе, в помещении кухни.

 

Факт возгорания из-за непотушенной сигареты хозякой исключался, так как в квартире никого не было, а окна балкона были закрыты. Для установления причины пожара была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза.

 

 

В ходе осмотра балкона экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Брестской области технические причины возникновения пожара (замыкание электрической проводки, неисправность нагревательных приборов) исключены.

 

При исследовании специалисты обратили внимание, что в очаге пожара находились стеклянные банки с березовым соком, которые заготовила хозяйка. Со слов женщины, рядом с закатками находились газеты, фрагменты картона, одежда. Таким образом, эксперты предположили, что возможной причиной возгорания могла стать фокусировка солнечных лучей стеклянной банкой с березовым соком на эти предметы, что в экспертной практике встречается редко.

 

- В целях подтверждения предположения проведен эксперимент – при аналогичных условиях восстановлена допожарная ситуация, - сообщила  официальный представитель управления Государcтвенного комитета судебных экспертиз по Брестской области Татьяна Коток. - Экспертами установлено, что спустя короткое время в месте фокусировки солнечных лучей стеклянной банкой началось дымление и тление находящейся рядом газеты. Температура в месте фокусировки на поверхности бумаги составляла 187 градусов и в дальнейшем нарастала.

 

Таким образом, полученные результаты исследования легли в основу экспертного заключения и стали основой обстоятельств произошедшего.

 

 

Опубликовано: 11:27 - 20.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.