Бабушка в декрете: повлияет ли это на размер ее будущей пенсии?

«Моя дочка ждет рождения ребенка. Рассматриваем вариант, что с внуком будет сидеть бабушка. Если я оформлю декретный отпуск, повлияет ли это на размер моей будущей пенсии?» На вопрос читательницы Zarya.by ответил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук.

 

— В соответствии с действующим пенсионным законодательством размер пенсии по возрасту любого пенсионера зависит от двух параметров: стажа работы и величины заработка, из которого уплачивались страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

 

Согласно части 2 статьи 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. №1596-XП «О пенсионном обеспечении» (пункт «в») период нахождения в отпуске по уходу за ребенком засчитывается в стаж работы для исчисления размера пенсии.

 

Вместе с тем данный период будет включен в расчет индивидуального коэффициента заработка со значением 0,4 (то есть в расчет будет приниматься 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие полные месяцы), что может в целом уменьшить его значение и повлиять на размер будущей пенсии.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 03:23 - 04.03.2021г.
Поделиться новостью