Арендное жилье: в чем новшества?

В Беларуси расширяют перечень категорий граждан из числа работников социальной сферы, имеющих первоочередное право на получение арендного жилья. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

 

Соответствующее постановление правительства «О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья» вступит в силу в ближайшие дни.

 

Новым постановлением расширен перечень категорий работников социальной сферы, имеющих первоочередное право на получение арендного жилья. Раньше в него входили тренеры-преподаватели специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ – училищ олимпийского резерва и тренеры национальных команд по видам спорта центров олимпийской подготовки, а также некоторые другие категории. Сейчас такое право получили также врачи, учителя, творческие работники, работники учреждений культуры, социального обслуживания.

 

Как отметили в правительстве, на сегодняшний день из более 49 тыс. работников социальной сферы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, желание получить арендное жилье изъявили около 5 тыс. При этом численность медиков, заключивших пятилетние контракты и нуждающихся в арендном жилье, составляет почти 2,5 тыс. человек, педагогов – 1,1 тыс., работников культуры и творческих работников – 631.

 

Право на первоочередное получение арендного жилья будет предоставляться при условии заключения работником пятилетнего контракта и подтверждения потребности региона в специалисте. Если эти условия будут соблюдены, при аренде жилья будут применяться понижающие коэффициенты.

 

Игорь Петришенко отметил, что стоимость арендного жилья зависит от его качества и региона, даже в Минске цены на квартиры будут отличаться в зависимости от района. Например, арендная «однушка» в столице стоит от 82 до 244 рублей. С учетом понижающих коэффициентов (в каждом регионе они будут разные) бюджетникам она обойдется в 16 – 49 рублей. Трехкомнатную квартиру они смогут арендовать примерно за 35 – 105 рублей. Для остальных категорий граждан такое жилье стоит от 176 до 572 рублей. В регионах цены для работников соцсферы будут еще ниже: цены на жилье здесь могут не достигать и 10 рублей. Однако все эти суммы не учитывают коммунальные услуги, обратил внимание вице-премьер.

 

«Наша задача – обеспечить качественную реализацию документа, чтобы не было очередей, а все работники социальной сферы были обеспечены жильем и не боялись ехать в областные, районные центры, в деревни, создавать там семьи и растить детей», – подчеркнул заместитель премьер-министра.

 

Игорь Петришенко также рассказал, что на данный момент из общего арендного фонда – это 148 453 жилых помещения – заселено более 92% квартир. «Сейчас проводится инвентаризация – это более 10 тыс. пустующих жилых помещений. Они будут отремонтированы, чтобы люди также могли воспользоваться этим арендным жильем», – пояснил Игорь Петришенко.

 

БелТА

Опубликовано: 13:04 - 13.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.