Главная - Новости - Главные новости - Анатолий Лис озвучил первые итоги прошедшей пятилетки на Брестчине

Анатолий Лис озвучил первые итоги прошедшей пятилетки на Брестчине

Сегодня состоялась сессия Брестского областного Совет депутатов, на заседании был утвержден в должности новый председатель Брестского облисполкома — Юрий Витольдович Шулейко.

 

Прежний губернатор Анатолий Лис, возглавлявший область с 2015 по 2020 годы, подвел предварительные итоги социально-экономического развития Брестчины в минувшей пятилетке.

 

 

Многое было сделано, чтобы Брестская область стала динамично развивающимся регионом, комфортным для жизни людей. Есть предварительные результаты прошлого года и пятилетки. За пятилетку (2016-2020) выполнено большинство запланированных параметров социально-экономического развития. Несмотря на сложности прошлого года, ВРП области за пятилетие увеличилось 8,7%. Это один из самых высоких показателей в республике, мы занимаем 2-е место после Минской области. Объем промышленного производства за этот период увеличился на 22, 7%. Постоянная техническая модернизация позволила существенно повысить потенциал и качественный уровень предприятий и организаций области. За пятилетку в развитие экономики вложено почти 13,5 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, привлечено около 320 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе.

 

Сегодня область лидирует по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции и обеспечивает четвертую часть от республиканского объема. Успехи в сельском хозяйстве подтвердили статус Брестчины как аграрного региона: за последние четыре года мы трижды признавались лидерами в этой отрасли.

 

За пятилетку закуплено более 3 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, построили и реконструировали порядка 100 молочно-товарных ферм и более 900 сенажно-силосных траншей. На современные технологии переведен 71% поголовья дойного стада. Заготовка травянистых кормов за пять лет в среднем составила 33, 5 центнера кормовых единиц на условную голову, что в 1,7 раза больше, чем в 2015 году. И это при том, что поголовье в Брестской области одно из самых крупных, а плотность скота самая высокая. В регионе 900 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 286 тысяч – дойное стадо.

 

Эти технологии и дали результат. Мы первыми в стране в 2019 году перешагнули 6-тысячный рубеж по продуктивности дойного стада. В 2020-м году на корову надоено 6354 кг – это очень высокий показатель. А всего в минувшем году мы произвели молока 1850 тыс. тонн. Это второй показатель после Минской области. И это не просто цифры. Сегодня у нас действительно самая крупная и самая лучшая переработка в стране, которую важно загружать большими объемами молока.

 

В области обеспечен самый высокий в республике прирост валовой продукции сельского хозяйства за пять лет. При высоких показателях это было непросто, но мы увеличили этот показатель на 22, 4% при среднереспубликанском показателе 12%.

 

За эти годы область приросла множеством важных социально-культурных объектов, на их строительство и реконструкцию по областной инвестиционной программе было направлено свыше 300 млн. рублей. Кардинально преобразился наш областной центр к своему 1000-летию. По распоряжению Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко к юбилею за счет всех источников было привлечено финансирование в сумме более 265 млн. рублей. Нам удалось завершить объекты, которые стали долгостроями. Например, инфекционное отделение областной больницы, театр кукол, дом правосудия, налоговая инспекция, Кобринский путепровод и Западный обход города.

 

На улучшение качества дорог было запланировано без малого 220 млн. рублей. За пятилетку отремонтировано свыше 1500 км местных автомобильных дорог. 

 

С 2016 по 2020 годы было введено в строй более 3 млн. кв. м жилья. Жилищные условия улучшили почти 9 тысяч многодетных семей. Многое сделано и в социальной сфере. Особо хочу отметить системную работу по укреплению материально-технической базы в медицинской сфере. Наряду с открытием новых объектов многое было сделано по оснащению больниц и поликлиник современным оборудованием. Правильность этого решения подтвердилось временем, в условиях пандемии коронавируса.

 

Александр ЛОГВИНОВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Яндекс.Метрика