Альпинисты из Бреста и Минска забрались на гору Серро Торре (3128 m)

Важную новость для альпинистского сообщества Бреста и страны в целом сообщил в своем аккаунте Instagram cкалодром "Вершина".

 

Михаил Макеенко (Брест) и Винчевский Максим (Минск/Слуцк) совершили невероятно сложное восхождение в горах Патагонии (Аргентина, Южная Америка) - гора Cerro-Torre (3128 m) по маршруту Ragni.

 

"Изначально парни собиралась лезть по маршруту «Компрессор», но состояние линии так и не улучшилось. Ребята полезли по не менее интересной линии Ragni, невзирая своей пугающей историей первопрохода.

 

В январе 1974 года на западный склон Серро Торре устремилась знаменитая итальянская команда Ragni Lecco. Ее возглавлял один из сильнейших альпинистов того времени Casimiro Ferrari. Экспедиция была организована по типу гималайской с большим количеством участников. На транспортировку грузов на западный ледовый шлем(ночевки «El Elmo) и обработку маршрута ушло 30 дней. Далее в течение семи дней четверка лезет под непроходимую шапку вершинного льда, которую итальянцы обошли с юга. Два месяца итальянцы пыталась подняться на вершину и смогли это сделать когда кончилась вся еда.

 

Долгое время их маршрут считался сложнейшим в мире. Сейчас этот маршрут ходят значительно быстрее, но в те времена и погода была злее. К примеру за весь летний сезон 2001 года хорошая погода простояла всего 12 часов. На Серро Торре никто не взошел.

 

Восхождения на Сerro-Torre cхоже на путешествие в другой мир, о котором в детстве узнают из книг. В мир, где существуют патагонские духи, добрые и злые горы, непогода с недобрым лицом. Где надо платить дань за каждую ночь и каждый день проведенный в том мире. Где можно за шесть дней проспать не более 15 часов. В день съедать по две пачки растворимых каш и пить чай. А в последнее два дня вообще есть только лед. При этом совершать невероятно опасную и тяжелую физическую работу. Взамен получить истощение организма и душевное безразличие. Которое однажды ранним утром, с возвращением на берег лагуны Torre перерастет в новую, настоящую жизнь.

 

По своему эмоциональному и физическому напряжение для многих альпинистов это восхождение превосходит восхождение в Каравшине, на вершину 4810, по маршруту 6Б кт.сл."

 

Опубликовано: 09:42 - 25.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.