Активные полевые работы начались в Брестской области

Сельхозорганизации Брестской области активно ведут полевые работы и готовятся к яровому севу, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь.

 

«Пробные выходы в поле уже состоялись. Заодно хозяйства опробовали технику и оценили состояние почвы. На следующей неделе планируем начать массовый сев яровых. Погодные условия в этом году повлияли на темпы полевых работ — мы значительно отстаем по срокам по сравнению с прошлогодними. Сейчас принимаем все меры, чтобы провести сев в оптимальные агротехнические сроки», — отметил зампредседателя облсельхозпрода.

 

Нынешней весной аграриям региона предстоит засеять яровыми культурами 393,3 тыс. га, в том числе ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми — 109,1 тыс. га. Как правило, первыми в землю кладут семена овса и ячменя, за ними следуют пшеница и тритикале.

 

Сейчас в хозяйствах идет активный сев и подкормка многолетних трав. Засеяно 4,2 тыс. га, что составляет 8% от плана. Калийные удобрения внесены почти на половине всех площадей лугопастбищных угодий. Одновременно с этим вносятся органические и минеральные удобрения под яровой сев. План по органике выполнен на 41% (внесено 4 млн т). Калийными удобрениями обогащена почва на большей половине площадей ярового сева.

Опубликовано: 12:20 - 19.03.2021г.
Поделиться новостью