АйПауэр предоставил третью возможность для передачи документации

Как уже сообщала «Заря», ООО «Айпауэр» выступило заказчиком общественной экологической экспертизы проектной документации по строительству аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест». Заявления о намерении участвовать в ней написали три инициатора.

 

В первый объявленный ООО «АйПауэр» для передачи бумаг день, 21 января, прибыли все, но принял документы лишь один заявитель – двое, высказав ряд претензий, их взять отказались. Им был предложен дополнительный день 23 января, но заявители не явились. 27 января предоставлена последняя возможность. Встреча с представителями предприятия продлилась с 10.00 до 17.50. Инициаторы ОЭЭ сверяли оглавление документов в печатной и электронной версиях, срок действия разрешительной документации, задавали вопросы. В итоге от приемки документации они отказались, сделав ряд замечаний в акте приемки-передачи.

 

Замечания, в частности, касались того, что некоторые паспорта на техническое оборудование в разделе «Охрана окружающей среды» представлены на иностранном языке без официально заверенного перевода, что не предоставлены паспорта на газоочистные установки, паспорт на скрубер и т.д.

Как сообщили «Заре» в ООО «АйПауэр» заявителям разъяснили, что в проектной документации указываются сведения о технологии производства и технологическом оборудовании в части выделения загрязняющих веществ (типы и марки технологического оборудования), краткая характеристика проектируемых технологических пылегазоочистных установок и характеристика мероприятий, используемых для снижения загрязнения атмосферного воздуха (типы и марки технологического пылегазоочистного оборудования, его эффективность для конкретных загрязняющих веществ проектируемых технологических процессов). Это регламентируется требованиям ТНПА, которые предъявляются при разработке раздела «Охрана окружающей среды». Прикладывать паспорта конкретного производителя оборудования в раздел «Охрана окружающей среды» не является обязательным требованием.

 

ООО «АйПауэр» предложило предоставить разъяснения по всем вопросам, а также любую дополнительную информацию, которая будет необходима, независимым экспертам непосредственно при проведении ОЭЭ. Это касалось не только паспортов на оборудование, но и другой дополнительной информации, которую они могли запросить в рамках проведения общественной экологической экспертизы.

 

Высказано было и замечание о том, что в общей пояснительной записке закончился срок действия технических условий. Как прокомментировал представитель проектировщика – главный инженер ООО «НПФ «Экология» Дмитрий Гуриков, по всем выданным ТУ в свое время получены справки об их выполнении, проектные решения, затрагивающие выданные ТУ, не корректировались.

 

Таким образом, отметили в ООО «АйПауэр», комплект документации, в соответствии с пунктом 3.9 Единого перечня административных процедур, заявителям был представлен в полном объеме; именно в таком составе документация подается на Государственную экологическую экспертизу и, соответственно, на общественную экологическую экспертизу; замечания, указанные заявителями 27 января, не препятствуют проведению ОЭЭ.

 

Третий заявитель, согласно Положению о порядке проведения общественной экологической экспертизы, в средствах массовой информации, в которых было размещено уведомление об общественных обсуждениях, обязан опубликовать сведения об экспертах, привлеченных к участию в проведении ОЭЭ, в течение семи рабочих дней после получения от заказчика проектной документации. То есть до 29 января включительно.

            Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 16:00 - 28.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.