Агроэкопредпринимательство планируют развивать в Березовском районе

В самой ближайшей перспективе в Березовском районе должно укорениться агроэкопредпринимательство.

 

Площадкой для его продвижения район официально стал 10 декабря 2019 года, когда в Минске получила соответствующий сертификат, а с ней и финансовую помощь инициатива по созданию Центра поддержки агроэкопредпринимательства в Республиканском биологическом заказнике «Споровский». Предполагается, что действовать он будет до конца января 2022 года на базе социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр».

 

Не секрет, что в настоящий момент в деревне накопились определенные проблемы: недостаточное количество рабочих мест, устаревшие технологии выращивания сельскохозяйственных культур, отсутствие доступных услуг по переработке и реализации агропродукции. Всем этим в комплексе и будет заниматься упомянутый Центр поддержки.

 

Так сложилось, что, регулярно получая зарплату или пенсию, энергичный деревенский житель в любом возрасте постоянно ищет приработок. Главная идея центра – предоставить реальную возможность пополнить семейный либо личный бюджет непосредственно по месту проживания, то есть на своей земле. Зачастую она пустует: и семьи трудоспособного возраста, и одинокие пожилые граждане уже не держат живность, ради которой раньше высаживались плантации того же картофеля и зерна, в итоге из тридцати, а то и более приусадебных соток бывает задействована лишь их малая часть.

 

Возникает вопрос: чем занять свободные территории, чтобы они и не простаивали без толку и приносили по возможности гарантированную прибыль?

 

 – До того как «запустить» эту инициативу, изучали общую ситуацию на рынке сельхозпродукции, которая производится частными подворьями и фермерскими хозяйствами. По большому счету, это достаточно узкий спектр: картофель, морковь, свекла, огурцы, клубника, садовая малина. Словом, обычно то, что выращивается всеми практически повсеместно. Мы же будем делать основной акцент на дикоросах – сырье для производства фиточаев и приправ, а также на лекарственных травах и ягодах, кустарниковых растениях, – поясняет директор Республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич.

 

Такой интерес к выбранному направлению не случаен. Дикоросы незаменимы для приготовления множества напитков – уже упоминаемых выше фиточаев, квасов, отваров, соков, сбитней. Еще один очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится  все более популярным, – зеленые коктейли, интенсивно насыщающие организм клетчаткой и хлорофиллом.

 

Дикорастущие травы можно добавлять в первые и вторые блюда за 5-10 минут до готовности. Наконец, целебная сила дикоросов предполагает и внешнее применение – уход за кожей и волосами при добавлении в состав различных масок, скрабов и ванн для тела.

 

В беседе с корреспондентом Zarya.by Вадим Протасевич подчеркивает: для выращивания дикоросов удобрения практически не применяются. Соответственно, конечным результатом должно стать производство экологически чистой продукции, ныне одинаково востребованной и внутри Беларуси, и за рубежом.

 

Исходя из этого, планируется дальнейшее создание регионального рынка ее сбыта для Березы и других населенных пунктов области и страны, а также экспортные поставки на внешний рынок. Нельзя не отметить, что одним из партнеров центра выступает польская компания Dary Natury с почти тридцатилетним стажем, работающая в сфере травяной и здоровой пищевой промышленности, имеющая сертификат органического земледелия ЕС: это значит, что не менее 95% ингредиентов состава производимой продукции выращено в условиях органического фермерства.

 

Что, пожалуй, наиболее важно – центром учтены все без исключения нюансы на каждом этапе продвижения названного направления среди местного населения. Как это будет действовать на практике? Заинтересованный гражданин обучается принципам экологического предпринимательства, консультируется компетентным специалистом по поводу наиболее эффективного использования пустующей земли и выбора культуры для последующего выращивания, безвозмездно субсидируется семенами и рассадой, закладывая, тем самым, основу будущего собственного посадочного фонда, попутно «вооружаясь» новейшими технологиями возделывания.

 

Но и это еще не все – чтобы выращенный урожай не оказался невостребованным, центр также берет на себя организацию переработки и реализации готовой агроэкопродукции: необходимое производственное оборудование будет размещено в деревне Мостыки.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ 

Опубликовано: 16:14 - 28.01.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.