А проблема-то дутая!

Чем ближе финал президентской кампании – 2020, впрочем, как и всех предыдущих, тем горячее и экспансивнее становится на избирательном электоральном «поле». Уже вскоре наиболее облеченным народным доверием потенциальным претендентам на высшую государственную должность  вручат удостоверения кандидата в Президенты Республики Беларусь. Однако для того чтобы войти в их список,  мало просто представить необходимое число собранных подписей – территориальные комиссии должны подтвердить их соответствие законодательно определенным требованиям и нормам.

Не будем лукавить, излучая бодрый жизнерадостный оптимизм, спустимся на землю и станем реалистами: собрать сто тысяч подписей за конкретного «кандидата в кандидаты» совсем непростая задача – даже в условиях небывалого прогресса интернет-технологий, ныне активно используемых ради призыва граждан разбрасываться подписями в уличных пикетах либо на пороге собственной квартиры или дома. Количество белорусских избирателей с момента президентских выборов 1994 года в связи с демографической ситуацией снизилось, следовательно, задача априори усложняется. И тут, словно перестраховываясь от конкретики реалий, определенная часть претендентов, видимо, в глубине души не уверенная в подлинности достижения установленной стотысячной «планки», начинает идти ва-банк. Самый простой и, вместе с тем, эффективный для этого путь – заявить о том, что обильное заявленное количество собранных голосов «режется» на местах территориальными комиссиями, что называется, на корню.

И тут впору подобно третейскому судье —  маленькому мальчику из сказки Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля» воскликнуть в свете сегодняшней политической ситуации: «А проблема — то дутая!». Ибо, если на кого кивать и пенять самим кандидатам в кандидаты – так только на собственные инициативные группы, которые далеко не всегда относились к выполнению взятых на себя обязанностей надлежащим образом.

Зачастую глубоко, основательно и досконально не вникающему в перипетии проходящих избирательных кампаний среднестатистическому белорусскому гражданину часто «задвигается» тезис о массовом признании собранных подписей недействительными. Однако это с легкостью опровергается на местах: подписи, если и аннулируются, то по веским уважительным причинам. Например, председатель Пинской городской комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Игорь Берестень вспоминает, как когда-то на парламентских выборах один оппозиционный деятель рискнул представить подписные листы, вызвавшие подозрения, причем не случайно: внесенные в них сведения предоставлялись для заполнения знакомым сотрудником банка. А вот председатель Московской районной в городе Бресте территориальной избирательной комиссии Галина Янголенко подтверждает: за полтора десятка лет ее «комиссионной» работы, невзирая на уровень избирательной кампании, нарушения при сборе подписей фиксировались постоянно. Причем, как правило, речь шла именно о технических ошибках, пресловутом человеческом факторе, а не о намеренном обмане и введении в заблуждение. Обычно осознанный подлог всегда мотивируется одинаково: вдруг «проскочит» и не заметят?

Вообще тема сбора и проверки подписей была и остается благодатной почвой для различного рода инсинуаций и спекуляций. Самое главное для их распространителей — без всяких доказательств внушить: подписи проверены неправильно. Но, как не единожды показывает практика, там, где они действительно собраны так, как следует, никаких проблем не возникает.

По словам заместителя председателя Брестской областной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Ольги Демко, общая цифра подписей, собранная в регионе за всех претендентов, будет подсчитана, но уже сейчас известно: процент недействительных подписей, согласно информации, предоставляемой территориальными комиссиями, совсем небольшой. Не иначе, как игрой на публику можно считать потенциальные «разборки» по поводу любой географически–территориальной «привязки». То есть, когда убедительно утверждают о том, что в том или ином городе или районе конкретно специально «закручивают» в меньшую сторону данные о собранных подписях в поддержку того или иного кандидата, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Действующая процедура предполагает выборочную проверку представленных подписей: соответственно, если за одного претендента на участке подано триста голосов, а за другого — три тысячи, проверять придется разное количество подписей.

Советские писатели – сатирики Ильф и Петров не без оснований утверждали: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». В свете нынешней политической ситуации нам остается лишь пожелать «кандидатам в кандидаты» не пенять в сторону территориальных избирательных комиссий, а спрашивать, прежде всего, со своих единомышленников – представителей инициативных групп.

Глеб МАЙСКИЙ

Опубликовано: 01:00 - 30.06.2020г.
Поделиться новостью