50 тысяч детей посещают учреждения дополнительно образования в области

В областном центре молодежного творчества состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию системы дополнительного образования Брестчины.

 

Более 50 тысяч детей – каждый четвертый ребенок – в нашей области посещает учреждения дополнительного образования. Всего их насчитывается более 40 в регионе. И в каждом трудятся талантливые педагоги, которые помогают воспитанникам развивать свои способности, черпать новые знания и навыки. Лучших работников системы дополнительного образования области чествовали в ЦМТ.

 

– За восемь десятилетий у нас сформировалась система, которая может решать любые задачи. Сегодня это не только грамотно организованный досуг детей, проведенное с пользой свободное время. Важно, что сюда ребенок приходит с желанием получить знания, творчески развиваться, реализовать себя, участвовать в проектах. И задача педагогов – помочь ребенку войти в так называемый социальный лифт, который даст возможность сформироваться как профессионал, получить дополнительные знания для уверенного прохождения многоэтапной системы подготовки, поступления в различные учреждения образования, – отметил начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий.

 

 

 

Современная система дополнительного образования детей и молодежи Брестчины охватывает широкий спектр занятий – творчество, техника и робототехника, туризм и краеведение, экологический профиль, патриотическое воспитание и др. Многообразие методических наработок и богатство педагогического опыта продемонстрировала тематическая выставка, которая разместилась в фойе ЦМТ.

 

 

 – Дополнительное образование – это очень творческая сфера, которая помогает всесторонне раскрыть личность ребенка. Мы не стоим на месте – ищем новые формы работы, стараемся отвечать потребностям детей. К примеру, в областном центре молодежного творчества ребята осваивают с раннего возраста робототехнику. Сегодня у нас более 400 объединений по интересам, в которых занимаются порядка 4 тысяч детей. В Брестской крепости в 2018 году был открыт молодежный патриотический центр, куда приезжают ребята со всей области. Для них подготовлена насыщенная спортивная, краеведческая программа военно-патриотической направленности, – рассказал директор областного ЦМТ Виктор Иванов.

 

 

 

Не меньший интерес у подрастающего поколения вызывают туристические походы, изучение малой родины и экологический образ жизни. Своих единомышленников в Барановичах ребята находят в местном центре экологии, туризма и краеведения. Директор учреждения дополнительного образования Виталия Рудая уверена, что любовь к природе родного края должна жить в сердцах детей. А с задачей увлечь юные пытливые умы экоидеями и туристической романтикой успешно справляются талантливые и энергичные педагоги. В ближайших планах центра – знакомство ребят с ландшафтным дизайном и скалолазанием.

 

Алена САЦУТА

Фото автора

Опубликовано: 11:05 - 21.02.2021г.
Поделиться новостью