5 июня – День охраны окружающей среды

Автор фото: Васька-пилот

В преддверии профессионального праздника в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды «Заре» рассказали об итогах прошлого года и поделились задачами на перспективу

 

Аномально теплая зима и прохладное лето – глобальные изменения климата свидетельствуют о том, что во взаимоотношениях человека и природы наметился серьезный кризис. Но вряд ли стоит гадать, что же происходит с нашей планетой, давайте честно признаем: часто мы ведем себя по отношению к окружающей среде как настоящие эгоисты. При этом очень огорчаемся, когда получаем соответствующий результат. Как вернуть гармонию в союз человека и природы, почему так важно не засорять водоемы, хотя бы на день отказаться от автомобиля и уметь правильно сортировать отходы? Об этом и многом другом беседуем со специалистами Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Чтобы воздух был чище

 

Работа комитета в минувшем году строилась на реализации госпрограмм по вопросам охраны окружающей среды, обеспечению рационального природопользования и экологической безопасности. Во главе угла, разумеется, были поручения Президента, правительства, Министерства природы и облисполкома. Мероприятия Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016 – 2020 годы» находились на особом контроле. И в этом плане, стоит отметить, удалось достичь положительной динамики. За примерами далеко ходить не нужно. Возьмем хотя бы вопросы охраны атмосферного воздуха – тему, которая волнует жителей области уже не первый год. В 2019-м целевой показатель по снижению на 500 тонн выбросов загрязняющих веществ в атмосферу выполнен в полной мере. При этом объем сокращенных выбросов составил 594,43 тонны.

 

– Высокому показателю способствовали в том числе модернизация и реконструкция старых котлов на котельных предприятиях ЖКХ, строительной и промышленной сферы, – озвучивает причины Анастасия Мартысюк, главный специалист отдела за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов. – На УП «Гефест-техника» в Бресте был установлен утилизатор тепла от печей пиролиза № 1 и № 2. ЗАО «Консул» ПУ «Медно» в Брестском районе переведена работа 13 птичников на газовое топливо. Кобринский маслодельно-сыродельный завод произвел замену парового котла и модернизировал линию фасовки сыворотки и сухого молока. В филиале ОАО «Савушкин продукт» в Пинске реконструирована аммиачная компрессорная. В ОАО «Березастройматериалы» законсервированы три стационарных источника выбросов и один демонтирован. Общее снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составило порядка 389 тонн.

 

Тем не менее выбросы от мобильных источников в общем объеме поступающих в атмосферный воздух загрязняющих веществ в Брестской области составляют более 70%. Это связано с ежегодным ростом количества автомобилей – более 700 тысяч, особенно личных. Полученные данные свидетельствуют о том, что в 2019-м выбросы от автотранспорта по сравнению с 2018 годом увеличились на 4% и составили 82,9 тыс. тонн. Но и способы решения проблемы не стоят на месте.

 

Один из них – ежегодное обновление автобусного парка в городах области, архитектурно-планировочные решения, строительство новых транспортных развязок. К возведению, пожалуй, крупнейшей из таковых в Бресте было приковано внимание сотен тысяч горожан. Речь идет о путепроводе «Западный обход», который сдан в эксплуатацию в минувшем году во время празднования 1000-летия областного центра. Разгрузить улицы от пробок и тем самым уменьшить количество выбросов в атмосферу позволил также модернизированный Кобринский мост с увеличенным числом полос. Новенькие объекты транспортной инфраструктуры получили и регионы. В Ганцевичах была построена объездная автодорога Н-7 «Южный обход» протяженностью 6,9 км, а участки дороги R-13 Ганцевичи – Огаревичи – оборудованы велодорожками. В Иваново произведено расширение проезжей части для организации дополнительных полос по улицам Ленина и К. Маркса на семи перекрестках. В соседнем Пинске подвижной состав автобусного парка переведен на топливо экологического класса К-5.

 

– С целью привлечения внимания к проблеме загрязнения атмосферного воздуха мобильными источниками в республике в целом и в нашей области в частности ежегодно проводятся тематические кампании, акции, семинары, конкурсы, – говорит Анастасия Мартысюк. – Способствуют стабилизации выбросов и такие акции, как «День без автомобиля», «Чистый воздух». В первом квартале года проводится конкурс по сокращению выбросов от механических транспортных средств среди предприятий. Если раньше в нем принимали участие только автотранспортные предприятия, то в 2020 году подключились и сельскохозяйственные.

 

Во всех райцентрах к тому же проходят велопробеги, организуемые под разными девизами, но с одинаковой целью – популяризация экологичного вида движения. Движения, у которого только плюсы. Из года в год количество участников пробегов только увеличивается. И, конечно, самая широкомасштабная кампания, проводимая в республике с фокусом на автотранспорт – это Европейская неделя мобильности, которая традиционно проходит с 16 по 22 сентября.

 

В целом состояние атмосферного воздуха в области оценивается как хорошее и очень хорошее. В теплые периоды года отмечаются разовые случаи ухудшения качества воздуха в Бресте и Пинске. Но каждый из нас может лично поучаствовать в том, чтобы в любимом городе дышалось чуточку легче. Пересев, скажем, с автомобиля на велосипед. Отказ от использования личного транспорта хотя бы на один день сократит выбросы только углекислого газа на 9 кг, в год это более 2 тонн.

 

В борьбе за водный баланс

 

Чистая вода – такой же источник существования для всех живых организмов, как и чистый воздух. Ведь если грязные стоки напрямую будут попадать в водоемы, случится настоящая катастрофа. Поэтому в числе первостепенных задач у экологов области значится контроль за качеством сточных вод, сбрасываемых в водные объекты Брестчины. Согласно нормативам объем сброса недостаточно очищенных сточных вод не должен превышать 0,20 млн м3. В минувшем году этот показатель достиг отметки в 0,139 тыс. м3, что на 18,2% меньше по сравнению с 2018 годом.

 

Чтобы качество сточных вод максимально соответствовало установленным параметрам, в области активно обновляются очистные сооружения. На данный момент продолжаются работы в Бресте, Лунинце и Пинске, завершена первая очередь объекта в Лунинце. В рамках программы трансграничного сотрудничества Польша – Беларусь –  Украина дан старт реконструкции очистных сооружений в Березе и строительству аналогичного объекта в Жабинке с привлечением грантовых средств. На очереди и другие райцентры: по Дрогичину, Иваново и Ляховичам разработана проектно-сметная документация на реконструкцию очистных. Сами же работы начнутся в этом году в рамках проекта «Повышение эффективности и качества коммунальных услуг и их реализации», финансируемого за счет займа Международного банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

 

С наступлением жары нагрузка на водоемы Брестчины возрастает в разы. А нынешняя эпидемиологическая ситуация вынуждает жителей области отказаться от зарубежных курортов, отдав предпочтение отечественным пляжам. К предстоящему летнему сезону в области организовано 99 мест массового отдыха у воды. Обустроена и соответствующая инфраструктура: 109 автопарковок, 135 общественных туалетов, 328 контейнеров для сбора отходов.

 

– Что касается трансграничных участков рек, их состояние характеризуется как стабильное, – дополняет Марина Пилипенко, начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов. – Все договоренности по международному сотрудничеству выполняются.

 

Разделяй и властвуй

 

О раздельном сборе и сортировке бытовых отходов сегодня не слышал разве что ленивый, а разноцветные контейнеры, предназначенные для этих целей, стоят, пожалуй, в каждом дворе. И все равно находятся те, кто без зазрений совести отправляет в мусорный бак вместе с прочим хламом бумагу, пластик и стекло – отходы, которые в процессе переработки могли бы получить шанс на новую жизнь. Каждый год облкомитет природных ресурсов настаивает на необходимости вовлечения в процесс раздельного сбора отходов еще большего процента населения, недопущении захоронения вторсырья на полигонах твердых коммунальных отходов, модернизации и создании новых перерабатывающих производств.

 

Масштабные перемены в этом плане произошли в минувшем году в Барановичах. Районы наиболее оживленной многоэтажной застройки здесь оснастили евроконтейнерами для смешанных отходов и для раздельного сбора ВМР. Условия для сортировки отходов были созданы и в частном секторе – там установили индивидуальные контейнеры. А самое главное ¬– в городе стартовали работы по модернизации сортировочно-перегрузочной станции твердых коммунальных отходов.

 

– Несмотря на принимаемые меры по организации сбора и заготовки вторичных материальных ресурсов, плановые задания по их заготовке и переработке госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда 2016 – 2020» в 2019-м выполнены только на 95,8%, – оглашает статистику Николай Поленчук, начальник отдела контроля за обращением с отходами. – За четыре месяца 2020-го уже заготовлено и сдано на переработку более 14 тысяч тонн отходов бумаги и картона, более 10 тысяч тонн стекла, более 4 тысяч тонн полимерных отходов, свыше 2 тысяч тонн изношенных шин.

 

Эти цифры, считает собеседник, могли бы быть выше, если бы службами ЖКХ были созданы необходимые мощности для сортировки образующихся коммунальных отходов. Всего лишь 55% смешанных отходов, поступающих на полигоны, проходят через станции сортировки.

 

Будущее за «зеленой» экономикой

 

По итогам минувшего года в области выполнены все целевые показатели госпрограммы по вопросам сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, установленные на этот период времени. Чтобы в процесс включалось и население, проводится ежегодный чемпионат по ручному сенокошению низинных болот «Споровские сенокосы», фестиваль «Тайны Прибужского Полесья» и другие. 

 

В центре внимания по-прежнему находятся особо охраняемые природные территории. Их общая площадь нынче составляет без малого 500 тысяч га – это 14,96 % от территории всей области. Актуальной остается работа по передаче под охрану мест произрастания дикоросов и мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси. Количество подобных локаций сегодня поистине впечатляет: 579 мест обитания 75 видов диких животных и 482 места произрастания 61 вида дикоросов.

 

– В области активно реализуются проекты с привлечением международной технической помощи для развития экологического туризма, – перечисляет Владимир Ревяко, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий. – В нее включились заказники республиканского значения «Споровский» и «Званец». Для территории Столинского района разработан проект международной технической помощи «Создание условий для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья «Трансграничная Рамсарская территория «Ольманы – Переброды», выполняемый в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства «Беларусь – Украина». В Березовском районе реализуется проект Европейского союза «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения».

 

Важный вектор – становление «зеленой» экономики. Уже разработана и внедряется Концепция умного устойчивого развития «БРЕСТ: СИМБИО СИТИ 2050». В ней выделены 6 направлений: городская мобильность, отходы, энергия, водоснабжение и водоотведение, архитектура и «зеленая» культура, биоразнообразие и ландшафт. Результаты проводимых работ брестчане могут оценить уже сегодня: это закладка парка 1000-летия, реконструкция набережной, благоустройство территории бывшего водозабора.

 

По порядку о порядке

 

Выполнены в полном объеме республиканский и территориальный планы мероприятий по наведению порядка на земле в 2019 году. Цифры говорят сами за себя: в области обустроено и отреставрировано 470 спортивных и детских игровых площадок, 316 контейнерных площадок для сбора отходов, установлено и отремонтировано 2367 контейнеров для сбора отходов, реконструировано 34,2 га газонов, снесено 534 пустующих и ветхих жилых дома.

 

– Постоянно проводится работа по поддержанию в надлежащем состоянии 882 мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны, а также захоронений в местах массовой гибели гражданского населения, – отмечает Владимир Ревяко. – Большое внимание уделяется и озеленению. Фактически высажено 80082 дерева при задании 9951 дерево, 39647 кустарников при задании 11500 кустарников. Во всех городах и райцентрах организованы мероприятия по закладке парков семейных деревьев. Пристальный контроль будет осуществляться за состоянием уже созданных зеленых насаждений – чтобы они приживались и радовали глаз. 

 

Работа в заданном направлении продолжается и в текущем году. На сегодняшний день задания республиканского и территориальных планов мероприятий по наведению порядка на земле выполняются в полном объеме. В ходе мероприятий по благоустройству населенных пунктов, например, уже обустроено и отремонтировано 187 спортивных и детских игровых площадок, 97 контейнерных площадок для сбора отходов, установлено и отремонтировано 377 контейнеров для сбора отходов, высажено 55185 деревьев, 14864 кустарника, реконструировано и отремонтировано 11,7 га газонов, снесено 150 пустующих и ветхих жилых домов.

 

Впрочем, забота о нашем общем «доме» зависит не только от бдительного контроля природоохранных ведомств, но и от нас с вами вместе взятыми. Гармония в отношениях человека с окружающей средой, прежде всего, определяется принципом «Не навреди». Пока что его исповедует далеко не каждый, а значит, пропаганда экологических знаний, формирование у населения грамотности и бережного отношения к природе по-прежнему останется в приоритете у экологов. В этом направлении в текущем году облкомитет уже провел ряд мероприятий. В их числе областной этап республиканского конкурса на лучшего общественного эколога, победителем которого стал Александр Шурхай из Иваново, акции «Час Земли», «Чистый водоем», акцию по ручному удалению борщевика Сосновского и другие. А по итогам финального этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику первую тройку мест заняли маленькие жители области в категории от 3 до 5 лет. И в перспективе число интересных инициатив будет лишь возрастать.

 

Нина МИТЮКОВА

Опубликовано: 10:30 - 05.06.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.