29 октября – Международный день псориаза

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – одно из самых распространенных заболеваний кожи. Оно не является строго учитываемым, поэтому точное число больных в нашей республике неизвестно. По ориентировочным подсчетам, псориазом болеют 200 – 300 тысяч человек, т.е. около 3% населения республики, по другим данным – около 10%.

 

В Брестской области в 2019 году на диспансерном учете по псориазу состояло 4137 человек (в 2018-м – 3838 человек). В Бресте в прошлом году обратились за медпомощью 905 человек с диагнозом псориаз, в том числе впервые в жизни с установленным диагнозом – 351 человек, на диспансерном наблюдении находились 499 человек.

 

Заболевание может возникнуть в любом возрасте, хотя обычно им болеют люди средних лет. У пожилых и детей псориаз встречается сравнительно редко. Различий в частоте заболеваемости псориазом у мужчин и женщин нет, но у дам эта болезнь начинается в более раннем возрасте.

 

Псориаз – неинфекционное хроническое заболевание кожи, протекающее годами и сопровождающееся чередованием рецидивов и ремиссий. В зависимости от времени обострения выделяют две формы заболевания. В Беларуси наиболее распространена «зимняя», встречающаяся примерно у 80% пациентов. К обострению приводит не холод, а отсутствие ультрафиолета, и диагноз выставляется, как правило, если ультрафиолет положительно влияет на течение патологического процесса. Около 10% страдают «летней» формой, когда ультрафиолет, наоборот, провоцирует обострение. И еще около 10% пациентов имеют смешанную форму. Методики светолечения с использованием ультрафиолета применяют только для «зимних» форм болезни.

 

Другое название псориаза – чешуйчатый лишай – оно точно отражает процессы, происходящие в коже. При этой болезни верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток эпидермиса происходит за 24 – 25 дней, то при псориазе этот процесс укорачивается до 4-5 дней. В результате клетки эпидермиса слипаются, образуя уплотненные округлые высыпания (узелки или папулы) розово-красной окраски, поверхность которых покрыта серебристо-белыми чешуйками, легко снимающимися при поскабливании. В дальнейшем в связи с периферическим ростом они быстро увеличиваются в размере, сливаются в очаги с причудливыми очертаниями (бляшки).

 

Псориатические высыпания могут быть в ограниченном количестве, чаще на разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, или захватывают обширную поверхность кожного покрова, включая лицо и кожу волосистой части головы, ногти. У 50% пациентов с псориазом наблюдается дистрофия ногтей. На руках ногти подвергаются поражению чаще, чем на ногах.

 

У части больных заболевание протекает остро, у других – по нескольку лет имеются псориатические высыпания на коже коленей и локтей, так называемые «дежурные бляшки». Существует и тяжелая форма заболевания, когда поражается весь кожный покров человека (эритродермия). От 10 до 15% больных псориазом страдают псориатическим артритом.

 

Высыпания обычно не сопровождаются зудом. После заживления на их месте не остается рубцов. Рост волос, как правило, не нарушается.

 

Несмотря на большие успехи в изучении болезни, ее причина остается неизвестной. Доказано, что существует определенная наследственная предрасположенность к псориазу. Но генетические особенности, способствующие развитию заболевания, могут передаваться не напрямую от родителей к детям, а через поколения.

 

Довольно часто заболевание начинается под воздействием провоцирующих факторов. Основные из них:

 

– инфекционный (острые и хронические заболевания в области зева и носоглотки, желудочно-кишечного тракта, герпес и т.п.);

– психогенный (переутомление, перенапряжение, стрессы);

– токсический (алкоголь, курение, наркотики, некоторые медикаменты);

– обменный (ожирение, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы, климакс и т.п.);

– физический (травматизация кожи, переохлаждение, солнечные ожоги и др.).

 

Псориаз стоит на одном из первых мест в медицине по влиянию на качество жизни. Пациенты, некогда социально активные люди, порой просто загоняют себя в психологический тупик. Все это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на течении псориаза, из-за этого люди нуждаются в квалифицированной консультации, а зачастую и динамическом наблюдении со стороны психотерапевта или психоневролога.

 

В прошлом было разработано много диет, целью которых было улучшение течения псориаза, но ни одна из них не прошла проверку временем и не получила научного подтверждения. Сегодня можно определенно сказать, что употребление продуктов, содержащих жиры, уксус и острые приправы, может спровоцировать обострение или ухудшить течение заболевания. Целесообразно ограничить употребление маринованной, жареной и жирной пищи, кофе, шоколада, сладостей, мучных изделий, продуктов питания, содержащих консерванты и пищевые добавки, скоропортящихся и полуфабрикатных продуктов (паштеты, мясной и рыбный салаты и др.). Запрещается употребление острой, соленой и копченой пищи. Рацион больных псориазом должен на 2/3 состоять из щелочеобразующих продуктов и только на 1/3 – из кислотообразующих. Щелочеобразующие продукты – это фрукты и овощи, за исключением земляники, клубники, манго, бананов, помидоров, картофеля, перца и баклажанов. Необходимо употреблять достаточное количество белковой пищи (не менее 100 г в сутки) в большей степени за счет молочно­-растительных продуктов.

 

Отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам. Исследования ученых показали, что риск возникновения псориаза у бывших курильщиков на 37%, а у ныне курящих – на 78% выше, чем у некурящих. Доказано, что у так называемых пассивных курильщиков, вынужденных вдыхать сигаретный дым, также увеличивается риск заболевания кожи.

 

Существуют разнообразные методы лечения псориаза, число которых достигает более 700 вариантов. Лечение зависит от формы и стадии заболевания, возраста больного, сопутствующей патологии.

 

 

Михаил ЛЕНЁВ,

главный врач УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер»  

Опубликовано: 10:10 - 29.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.