29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью разработки и организации срочных и активных действий, направленных на раннюю диагностику и профилактику заболевания, которое было приравнено к масштабам эпидемии со всеми вытекающими последствиями.

 

Инсульт – это нарушение кровообращения в сосудах головного мозга в результате спазма сосудов на фоне атеросклероза (ишемический инсульт) или разрыва сосудов и излияния крови в мозг (геморрагический).

 

В этом году Всемирный день борьбы с инсультом проводится под девизом «Двигайся с нами». Доказано, что адекватная и регулярная физическая активность снижает риск развития сосудистых катастроф, к которым и относится инсульт. Данные исследования показали, что у мужчин 40 – 59 лет, проходивших не реже 4 раз в неделю три километра и более непрерывно, без остановки, сосудистые проблемы, в том числе гипертоническая болезнь, выявлялись в 3 раза реже, чем у их менее активных сверстников. Это связано с тем, что физическая активность способствует:

 

– увеличению просвета сосудов мозга, что улучшает его кровоснабжение;

– снижению артериального давления за счет расширения периферических сосудов;

– нормализации свертываемости крови, при этом уменьшая склонность к тромбозам и усиливая (до 6 раз!) ее активность по растворению уже имеющихся тромбов;

– повышению устойчивости психики к стрессам, что снижает содержание в крови гормонов стресса (адреналина и норадреналина), тем самым уменьшая негативные проявления стресса;

– регулированию показателей холестеринового обмена и снижению содержания глюкозы в крови, улучшению усвоения кальция.

 

 

Необходимо знать признаки начинающегося нарушения мозгового кровообращения, чтобы своевременно принять соответствующие адекватные меры. Одним из них может быть внезапно возникающая или постепенно нарастающая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (а может быть в руке и ноге одновременно) чаще на одной половине тела. Человек при этом становится неловким, начинает ронять предметы, которые держит в руке, может внезапно потерять равновесие, когда стоит или идет (может сказать, что споткнулся).

 

Настораживающими признаками являются внезапно возникшее онемение лица, появление асимметрии, нарушения речи, когда человек начинает невнятно выговаривать привычные слова и может не понимать обращенных к нему слов, а также нарушение глотания или появление «поперхивания» при глотании, когда частицы пищи попадают в дыхательные пути и вызывают приступ мучительного кашля.

 

Одним из признаков начинающегося инсульта может быть ухудшение или потеря зрения, когда человек не видит окружающие предметы одним или двумя глазами или испытывает «раздвоенное» зрение.

 

Нужно обращать внимание также на нарушение координации движений или равновесия, когда в результате слабости в руках и ногах человек не может взять в руки ручку, ложку или другой предмет, нормально пройти несколько шагов, не держась за стену или не опираясь на другие предметы.

 

У некоторых первым проявлением инсульта может быть внезапная и сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения.

 

Несмотря на достигнутый в последнее время прогресс в понимании механизмов инсульта, меры, принимаемые для борьбы с этим заболеванием, по-прежнему остаются недостаточно эффективными. Часто это бывает связано с поздним обращением пациентов за медицинской помощью. Поэтому очень важно обучить население проведению теста «Лицо – Рука – Речь» с целью ранней диагностики первых проявлений инсульта. Помните, на какие симптомы следует обратить внимание, а также о том, что в данной ситуации дорога каждая минута:

 

лицо – попросите человека улыбнуться или показать зубы – наличие асимметрии («повисший» с одной стороны угол рта) может свидетельствовать о первых признаках нарушения мозгового кровообращения;

 

руки – попросите человека поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки в положении сидя на 90° и в положении лежа на 45° – при развивающемся инсульте одна из рук будет опускаться;

 

речь – попросите человека сказать что-нибудь – неблагоприятным знаком является невнятное и неразборчивое произношение обычных слов или полное молчание;

 

время – при наличии хотя бы одного из перечисленных признаках нарушения мозгового кровообращения следует немедленно вызвать «скорую помощь».

 

 

Счет идет на минуты: чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление нарушенных функций. Практика показывает, что предотвратить развитие необратимых изменений можно только впервые 3 – 4 часа от начала кровоизлияния – от этого зависит успешность лечения и то, какие последствия будет иметь инсульт.

 

До приезда «скорой помощи» пострадавшему необходимо грамотно оказать доврачебную помощь:

– уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30о;

 

– измерить артериальное давление и дать лекарственный препарат, который больной обычно принимает в таких случаях, если давление будет повышено (если человек без сознания, то любые препараты ему противопоказаны!);

 

– открыть форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух;

 

– снять стесняющую одежду, галстук, расстегнуть воротник рубашки, тугой ремень или пояс;

 

– при первых признаках рвоты следует повернуть голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, подставить под нижнюю челюсть лоток, тщательно очистить полость рта от рвотных масс;

 

– при затруднении дыхания необходимо произвести искусственное дыхание.

 

Если человек находится без сознания, нельзя его кормить или поить! Не оставляйте пострадавшего до приезда бригады «скорой помощи»!

 

Никогда не игнорируйте первые симптомы болезни, считая их несущественными и не стоящими внимания. Вовремя оказанная помощь поможет не только избежать серьезных осложнений, но порой и спасти жизнь!

 

 

 

 

Валентина МАШЕНСКАЯ,

врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ

                                     

Опубликовано: 03:56 - 29.10.2020г.
Поделиться новостью