237 объектов: не все соблюдают санитарно-эпидемиологические требования

Автор фото: Валерий КОРОЛЬ (архив)

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 специалисты Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии на постоянной основе проводят контрольно-надзорные мероприятия на объектах торговли и общественного питания.

 

Так, в мае-июне в городе и районе было проверено 1100 объектов. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 237 объектах, что составляет 21,5% от общего количества охваченных надзорными мероприятиями объектов.

 

В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 151 предписание об устранении выявленных нарушений, вынесено 29 требований о приостановлении деятельности объектов, к административной ответственности привлечены 22 ответственных лица.

 

Контрольно-надзорные мероприятия на объектах торговли, общественного питания продолжаются.

 

Напомним, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области торговли, общественного питания населения рекомендовано:

 

- осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников;

- обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания населению, а также расчеты с потребителями;

- осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде;

- организовать регулярное проветривание помещений;

- организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств;

- нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;

- при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.

 

Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общественного питания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками индивидуальных средств защиты органов дыхания, дезинфицирующих средств; а также перчаток работниками объектов общественного питания и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.

 

В период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 на объектах торговли и общественного питания проводятся следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

 

- проведение в установленном порядке ежесменной влажной уборки санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;

- обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения.

 

 

Опубликовано: 09:06 - 07.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.