23 марта отмечается Всемирный метеорологический день

Всемирная метеорологическая организация, ее 187 стран-участников, в том числе и Республика Беларусь, и мировое метеорологическое сообщество отмечают Всемирный метеорологический день с 1961 года.

 

 Каждый год он посвящен какой-нибудь теме. В нынешнем Всемирный метеорологический день и Всемирный день водных ресурсов посвящены общей теме «Климат и вода». Основное внимание уделяется более скоординированному и устойчивому управлению климатом и водными ресурсами, поскольку они неразрывно связаны между собой. И то, и другое лежит в основе глобальных Целей устойчивого развития, изменения климата и уменьшения опасности бедствий.

 

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Белгидромет» Минприроды, включающий в свой состав Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 метеорологических станций, болотную станцию «Полесская» в Лунинецком районе, 24 гидрологических поста.

 

Старейшие в области метеостанции, начавшие работу еще в XIX веке, находятся в Пинске и Бресте, до Великой Отечественной войны открылись метеостанции в Пружанах, Барановичах, Ивацевичах, после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – в Ганцевичах, Полесской (Лунинецкий район), в 50-х годах прошлого столетия – в Высоком. Самая молодая метеорологическая станция – в Дрогичине – начала свою работу чуть более 30 лет назад.

 

Станциями проводятся метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения, в Бресте – аэрологические наблюдения, на 3 станциях области – химические исследования загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков. Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям различных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях в устной и письменной форме, составляются бюллетени за различные периоды времени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы.

 

На основании анализа обработанных данных по всем видам информации составляются ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты наших учебных заведений, в том числе и для изучения климатических характеристик.

 

Светлана ЖОГАЛЬСКАЯ, 

начальник отдела обеспечения потребителей г

идрометеорологической информацией

филиала «Брестоблгидромет»

Опубликовано: 10:05 - 23.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.