2 года лишения свободы получил барановчанин за «коктейли Молотова»

Барановичская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение против 25-летнего местного жителя П., которому инкриминированы незаконные действия в отношении предметов, поражающие свойства которых основаны на использовании горючих веществ.

 

По материалам дела, обвиняемый изготовил, хранил и в багажном отделении автомобиля перевозил зажигательное устройство типа «коктейля Молотова», которое сотрудники Барановичского РОВД 11 августа 20220 года обнаружили при проверке документов у водителя П.

 

Кроме того, правоохранители тогда и там же изъяли балаклаву, зажигалку, чехол с двумя метательными ножами, металлическую дубинку, признанную холодным оружием, а также куски ветоши, пустые стеклянные бутылки, емкости с горюче-смазочными веществами, пригодные для создания аналогичных зажигательных изделий.

 

Обвиняемый не признал себя виновным. И следователю, и суду пояснил, что горючую смесь в банке он возил в автомобиле для розжига костра, горюче-смазочные материалы – в хозяйственно-бытовых целях, металлическую дубинку – для самообороны. При этом метательные ножи П. использовал для развлечения, а зажигалку брал с собой, поскольку иногда курит.

 

Как стало известно в ходе разбирательства, обвиняемый изучал подрывное дело. И согласно заключению эксперта изготовленные им устройства по своей конструкции отнесены к самодельным средствам поджога мгновенного действия. При их применении разрушается стеклянная емкость – содержимое воспламеняется от подожженного ветоши-фитиля, распространяется на площадь в 2-3 кв.метра и горит около 5 минут. В итоге – быстро возникший пожар причиняет термические повреждения.

 

С учетом повышенной общественной опасности содеянного гособвинитель предложил суду в качестве меры наказания для обвиняемого лишение свободы сроком на 2 года.

 

Суд Барановичского района и г.Барановичи согласился с такой позицией – на основании ч.1 ст.295-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь П. назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

 

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

 

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Опубликовано: 16:14 - 09.02.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.