19 ноября – Всемирный день некурения и профилактики онкозаболеваний

Ежегодно каждый третий четверг ноября проводится день некурения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры повсеместно отмечают этот день, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая государства проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, пожалуй, всем, однако далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить.

Курение вызывает развитие онкопатологии у 50% курящих мужчин и у 30 % женщин. Чем больше сигарет ежедневно употребляет человек, тем с большей вероятностью у него разовьется опухоль. Употребление табака, по данным различных источников, является причиной возникновения от 15 до 18 различных форм рака, в основном это злокачественные новообразования легких, полости рта, гортани, пищевода, мочевого пузыря, почки и др. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.

В Брестской области ежегодно регистрируется свыше 600 впервые выявленных случаев рака легких, причем около 87% случаев возникает у мужчин, остальные 13 – приходится на женское население. Смертность от данной патологии занимает первое место в структуре онкологических болезней. В структуре заболеваемости всего населения области рак легких составляет около 8%, а в структуре заболеваемости мужского населения – 14%.

Заболеваемость раком полости рта в регионеза последние 10 лет возросла практически вдвое (с 8,3 на 100 тысяч населения в 2010 году до 16,5 в 2019-м). С ростом заболеваемости отмечается и рост смертности от онкопатологии, за данный период смертность возросла с 6,4 до 9,7 на 100 тысяч населения. Из общего числа умерших от рака полости рта 91% – это мужское население.

И раком гортани чаще болеют мужчины – 94% от всех заболевших. Смертность от данной патологии за последние 10 лет незначительно снизилась, но как и в предыдущих локализациях, основная часть умерших – это мужчины (95%).

Раком пищевода ежегодно заболевает около 60 человек, причем заболеваемость по данной локализации рака также возрастает (с 3,6 на 100 тысяч населения в 2010 году до 5,0 в 2019-м). Из заболевших – 94% мужчин. Смертность от рака пищевода возросла за данный период времени с 2,9 до 4,4 на 100 тысяч населения.

В структуре заболеваемости населения области злокачественные новообразования почки составляют около 4%. Ежегодно регистрируется около 300 случаев рака почки, из них 59% у мужчин и 41% у женщин.

Заболеваемость раком мочевого пузыря возросла с 11,5 на 100 тысяч населения в 2010 году до 14,9 в 2019-м. Из 200 ежегодно выявляемых случаев 75% – у мужского населения. Около 90% умерших от данной патологии – мужчины.

Пассивное курение (нахождение рядом с курящим) также является опасным и повышает риск возникновения рака легкого на 30%. Не случайно первый пункт рекомендаций программы «Европа против рака» гласит: «Не курите, особенно в присутствии некурящих! Курение является главной причиной преждевременной смерти».
Очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от него и избежать длительного общения с курящими. Для тех, кто уже курит, разработана целая система мероприятий по отказу от этой вредной привычки.
Приуроченные к 19 ноября мероприятия в Брестской области проходят с 16 по 22 ноября и включают информационные часы, встречи, открытые диалоги со специалистами организаций здравоохранения, распространение волонтерами информационно-образовательных материалов и консультативные мероприятия по вопросам профилактики табакокурения.

19 ноября организовано консультирование населения врачом-онкологом по вопросам профилактики онкологических заболеваний (контактные номера телефонов: 97-76-74, 97-70-05); врачом-психотерапевтом по вопросам получения помощи в освобождении от табачной зависимости (контактный номер телефона 53-47-02); врачом-валеологом (контактный номер телефона 97-43-63) и психологом (контактный номер телефона 20-15-55) по вопросам профилактики табакокурения.

Ольга СКОРОМНИК, заведующий ОМО УЗ «Брестский областной онкологический диспансер»,

 

Галина СТАСЕВИЧ, заведующий отделением ОМО отдела общественного здоровья Брестского областного ЦГЭиОЗ

 

 

 

Опубликовано: 03:30 - 19.11.2020г.
Поделиться новостью