1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Одной из важнейших проблем, стоящей перед мировым сообществом, является злоупотребление наркотическими средствами и психотропными веществами.  В условиях пандемии COVID-19 она приобретает особое значение, поскольку  лица, употребляющие наркотики, в том числе лица с расстройствами, вызванными употреблением наркотических средств, относятся к группе  населения, обладающей более низким иммунитетом и более слабым психическим и физическим здоровьем, что повышает риск инфицирования и тяжелого течения COVID-19.

 

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяет наркоманию как состояние, характеризующееся неотвратимой потребностью в наркотике, добыванием его всевозможными средствами, стремлением к постоянному повышению доз, приводящему к физической и моральной деградации личности и вредным для общества социальным последствиям. Наркотическими средства признаются только в тех случаях, если отвечают критериям:

 

медицинскому – если специфическое действие данного средства является причиной его немедицинского потребления;

 

социальному – если это немедицинское потребление принимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость;

 

юридическому – если, исходя из этих двух предпосылок, соответствующая инстанция, на то уполномоченная, официально признала это средство наркотическим и включила его в особый список.

 

Наркотические средства, с одной стороны, специфически действуют на нервную систему, вызывая эйфорическое, стимулирующее, галлюциногенное, умиротворяющее и другие подобные состояния, а с другой – вызывают поведение, имеющее реальные или потенциально опасные социальные последствия (например, правонарушения, насилие над другими людьми и др.).

 

Последствия наркомании чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

 

 

По сведениям Управления ООН по наркотикам и преступности, больше всего подвержены  употреблению наркотических средств и психотропных веществ молодые люди (в особенности в возрасте 18 – 25 лет) и они же больше всех страдают от вызванных ими медицинских последствий. Увы, юноши употребляют психоактивные вещества чаще девушек.

 

К возможным мотивам наркотизации молодого поколения относятся: 

 

– cоциальные мотивы: желание занять место в группе сверстников и соответствовать принятым в ней нормам, подражание друзьям и др.;

 

– индивидуальные мотивы: любопытство, стремление получить удовольствие, нейтрализация отрицательных эмоций, стремление выйти из состояния скуки, бездействия;

 

– патологические (болезненные) мотивы: мотивы ухода (назло себе, взрослым), потеря смысла жизни, протест, ощущение себя лишним в жизни, поведение, обусловленное психическими расстройствами, биологическая потребность на стадии физической зависимости от психоактивного вещества.

 

Кроме мотивов, есть факторы, увеличивающие риск того, что молодые люди станут наркопотребителями. Основу их понимания заложили эпидемиологические исследования, проводившиеся в 1970-х годах, выводы которых были обобщены в двух исследованиях, опубликованных в 1992 и 1993 годах. Их выводы актуальны и сегодня. В первом исследовании, проведенном Хокинсом, описаны факторы, обусловливающие приобщение к психоактивным веществам; к ним были отнесены как контекстуальные факторы (например, законы и нормы, способствующие потреблению психоактивных веществ, их доступность, крайне тяжелое материальное положение и неблагополучная обстановка в районе проживания), так и индивидуальные и межличностные факторы (например, физиологические особенности, наличие случаев употребления психоактивных веществ в семье, семейные конфликты и слабость семейных связей).

 

В материалах второго исследования, проведенного Глантцем и Пикензом, отмечено, что при всей важности контекстуальных факторов в приобщении к психоактивным веществам на переход к злоупотреблению этими веществами гораздо больше влияют индивидуальные и межличностные факторы.

 

В самом общем виде факторы делятся на три блока:

 

Социальный. Человек воспитывается в обществе, поэтому причинами могут выступать негативное взаимодействие с окружающими его людьми и общественными институтами, так как психика подростка или ребенка зачастую не способна на стадии формирования противостоять воздействию окружающей среды; неустойчивость общественной жизни; разрушение стереотипов поведения, норм и ценностей.

 

Биологический. Организм каждого человека неоднозначно может реагировать на  наркотические вещества. С одной стороны, это обусловлено  наследственностью (их родители могли быть алкоголиками), а с другой – одно и то же вещество может иметь разное влияние на .

 

Семейный фактор. Как правило, именно проблемы в семье толкают ребенка в группу риска, создают почву для вовлечения его в социальные группы, подверженные влиянию наркотической зависимости. Отсутствие гармонии в полной семье также является фактором риска. Однако иногда ребенок становится жертвой гиперопеки, которая заставляет его искать «спасения» где-нибудь на стороне, в другой социальной группе.

 

 

Риск увлечения  наркотиками молодежью возрастает при взаимодействии со средой, влияние  которой рассматривается на двух основных уровнях: на микроуровне, на котором находятся сам человек и его окружение – родители и семья, школа и сверстники, и на макроуровне, который оказывает опосредованное влияние и включает физические и социальные условия, в том числе интернет и социальные сети. На уязвимость молодежи также влияют более широкое социальное окружение и необходимость соблюдения закона и других общественных норм.

 

Наркомания среди населения, молодежи в частности, является лишь следствием, отражением глубоких внутренних противоречий как психического, так и социального плана.

 

Если вам или вашим близким нужна консультация вы можете ее получить в УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» или по телефону 53-28-17.

 

 

Кристина НЕЙМАН,

социолог отдела общественного здоровья Брестского зонального ЦГиЭ

 

Опубликовано: 14:47 - 01.03.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.