Несбыточные мечты и реальные сроки

Белорусская оппозиция назначила очередное «падение режима Лукашенко» на май. За семь месяцев после президентских выборов подобных шапкозакидательских анонсов было немало. Власть регулярно пугали забастовками, санкциями, трибуналами, ультиматумами, виртуальными референдумами и прочей несуразицей. Результат нулевой. А поскольку новых идей нет, взялись за старые.

 

Самоизгнанный нацлидер С. Тихановская явила миру «стратегию победы», сочиненную придуманными структурами типа координационного совета и «народного антикризисного управления», а также штабами недокандидатов в президенты В. Бабарико и В. Цепкало. «Политэмигрантка» задалась резонным вопросом: «Если нас большинство, почему мы не победили?» Причину провала С. Тихановская видит в «плотно выстроенной автократии» и соотношении ресурсов не в свою пользу: «У нас нет доступа к телевидению, нет партий и фракций, практически все точки принятия решений в стране подчинены одному человеку».

 

Оппозиция рассчитывала на быструю победу, но, недооценив властную вертикаль, оказалась полностью неготовой к затяжному противостоянию. Революционный задор поиссяк, ресурсная база сокращается. А хуже всего – народ начал прозревать, увидев истинное лицо «благодетелей», разбежавшихся по заграницам и призывающих оттуда на баррикады без своего участия. Изрядно подмочили репутацию оппозиции и склоки, начавшиеся при освоении и распределении забугорной «матпомощи».

 

По мнению С. Тихановской, впереди страну ждут переговоры и новые выборы. Однако для этого пока не хватает ресурсов и диалога со сторонниками «старой системы». Оппозиция считает, что диалог должен начаться в мае при посредничестве международных партнеров, включая ЕС, США и Россию, которые «вынудят власти сесть за стол переговоров».

 

Главным условием их старта названо освобождение «политзаключенных», о которых уже неоднократно и ясно высказался А. Лукашенко: «Я готов выпустить их, если мне докажут, что они у нас есть». После этого «легитимный лидер» С. Тихановская и Ко в сопровождении международных партнеров и наблюдательных миссий намерены вернуться в Беларусь для диалога, касающегося проведения президентских и парламентских выборов под международным наблюдением.

 

Определить готовность властей к переговорам оппозиция собирается по ряду признаков: правоохранители откажутся от «репрессий», а ключевые чиновники, силовики и финансовые партнеры А. Лукашенко начнут массово выводить деньги, покидать посты или уезжать из страны. Пока ничего из этого не наблюдается и вряд ли предвидится.

 

Вместе с тем оппозиция по-прежнему пытается раскачать ситуацию изнутри, призывая рабочих выходить из профсоюзов и объединяться в стачкомы, а госслужащих активнее подключаться к итальянской забастовке и подписываться под открытым письмом «против насилия», предложенным П. Латушко. Из всех протестных методов худо-бедно работает лишь один – «креативная партизанщина» с локальными флешмобами, большинство из которых уже давно не выходит за рамки соцсетей и чатов.  

 

С. Тихановская заявила, что в марте представит сайт, где вся стратегия будет разложена по задачам, к которым сможет присоединиться любой желающий. Пока же беглая оппозиция «увеличивает международную изоляцию режима» и денно и нощно трудится «над проектом новой Конституции и проектами реформ экономики, образования, юстиции и медицины».

 

Для общественного обсуждения фантазий используются онлайн-форумы, усиливающие и без того сюрреалистичный характер грандиозных замыслов. Ярким подтверждением этого стал виртуальный «Сход», созданный в противовес Всебелорусскому народному собранию.

 

«Стратегия победы» предусматривает «новую волну уличной активности» в марте и «прекращение поддержки режима Лукашенко его сторонниками» в апреле. На чём зиждутся эти умозаключения, как всегда, непонятно. Но это и не важно для оппозиции, которая давно живет намерениями, а не конкретными делами. 

 

Закономерный интерес у оппонентов власти вызывает начавшийся суд над несостоявшимся кандидатом в президенты В. Бабарико. С момента его «заточения» в «независимых» СМИ не утихают настойчивые попытки перевести банальное коррупционное дело в политическую плоскость. Страсти подогревает повышенное внимание к проворовавшемуся «узнику совести» со стороны ЕС. И это несмотря на то, что все фигуранты дела, за исключением экс-банкира, полностью признали свою вину и сотрудничают со следствием.

 

Материалы дела составляют 122 тома, по нему проходят 8 человек. В. Бабарико защищают три адвоката. Объем обвинительной части составляет 340 страниц. Первое заседание показательно посетили европейские дипломаты, которые покрутились у клетки с «политзаключенным», подготовили фотоотчет и ретировались. Желающих морально поддержать экс-банкира было немного.

 

Генеральный прокурор А. Швед заверил, что следствие по делу топ-менеджмента «Белгазпромбанка» проводилось скрупулезно и беспристрастно. Собран огромный массив доказательств, подтверждающих чисто уголовный характер дела.

 

«Фигуранты дела – обычные взяточники. Негодяи, которые наживались, используя свое служебное положение», – заявил А. Швед, отметив, что ни о какой политизированности дела речи быть не может, поскольку на протяжении нескольких лет брались огромные суммы взяток, откаты и совершались другие противоправные деяния.

 

Много шума в оппозиционной среде наделали недавние обыски у активистов незарегистрированных «правозащитных» и профсоюзных организаций, Белорусской ассоциации журналистов и медиаресурсов протестного толка. Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией провели 90 обысков во всех областных центрах республики в соответствии с поручением Следственного комитета по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

 

Во время следственных действий были изъяты деньги в различной валюте (более 80 тысяч долларов США в эквиваленте), документы на получение иностранных грантов и сотни квитанций на оплату штрафов физических лиц и юридических услуг, протестная литература и материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера. Кроме того, обнаружены документы с реквизитами для денежных переводов, незарегистрированная символика (растяжки, баннеры, флаги), документация о вступлении в стачкомы, анкеты об оказании помощи псевдорепрессированным, литература, пропагандирующая ЛГБТ-ценности, а также сертификаты по обучению в зарубежных вузах. В числе изъятого – офисная техника, ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, накопители информации, фото- и видеотехника, банковские карты, в том числе зарубежных банков.

 

Поводом к проведению масштабных обысков стали результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении лиц и организаций, осуществляющих финансовую и информационную поддержку протестов в стране. По информации правоохранительных органов, они не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности.

 

Вслед за запросами в Польшу об экстрадиции создателей экстремистского Телеграм-канала С. Путило и Р. Протасевича направлен аналогичный запрос в Латвию, касающийся В. Цепкало, который обвиняется во взяточничестве. Маловероятно, что запросы будут удовлетворены. Западная демократия работает в одностороннем режиме, напоминая известную пословицу о соринке и бревне в глазу.

 

 

Сергей ГРИШКЕВИЧ

г. Брест

Опубликовано: 02:00 - 24.02.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.