Областной конкурс «100 идей для Беларуси» прошел в онлайн-формате

В Брестском технопарке определили победителей областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». В этом году на суд жюри было представлено 38 инновационных молодежных проектов в 7 номинациях, 20 из них – в категории «Общество, экономика и социальная сфера». Из-за сложной эпидемиологической обстановки свои задумки участникам конкурса довелось презентовать посредством видеоконференции через Zoom.

 

Чтобы озвучить идею, в распоряжении у ребят оказалось всего три минуты, плюс еще пять отводилось для ответов на вопросы экспертов. В их числе, к слову, представители вертикали власти, обкома БРСМ, технопарка и прочие.

 

 

 

 – Эта традиция очень хорошая, ее нужно поддерживать, – сказал Геннадий Борисюк, заместитель председателя Брестского облисполкома. – На любом этапе развития общества важны свежие, новые идеи, новые подходы во всех направлениях нашей жизни. И этот конкурс как раз тому подтверждение. Спектр тематики работ самый широкий – начиная от энергосбережения, экономики и заканчивая социальным и патриотическим направлениями. Конкурс вызывает неподдельный интерес у нашей молодежи, его нужно поддерживать – не на словах, а на деле. Уверен, что брестский регион достойно примет участие на республиканском уровне.

 

 

За последнюю пятилетку проведения конкурса интерес к нему проявили школьники, студенты, работающая молодежь из различных уголков области. На лавры победителя за данный период претендовали порядка 390 проектов. Есть работы, которые успешно преодолели путь от идеи до ее реализации. В числе таковых, к слову, Молодежный патриотический центр в Брестской крепости.

 

 

 

– В прошлом году мы делали зональные этапы, принимали участие Брест, Барановичи, Пинск, – отметил Юрий Сегенюк, первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ». – В этом году в каждом районе состоялся свой этап, что увеличило охват ребят. И на самом деле даже те проекты, которые не прошли, показали, что молодежи подобный формат интересен. Конечно, из-за пандемии есть минус, что участники не приехали в Брест и лично не защитили свой проект. Но я думаю, что благодаря технопарку нам были предоставлены все возможности провести этот этап на онлайновой-площадке. Важно, что мы охватываем не только ту молодежь, которая склонна к IT-сфере, у нас очень много экологических проектов. Ребята из маленьких городов, населенных пунктов понимают и хотят участвовать в них. Отрадно, что они интересуются экологией, развитием своей малой родины. Поэтому из года в год мы представляем проекты во всех сферах.

 

 

Педагог-психолог Пинковичской средней школы имени Якуба Коласа Пинского района Светлана Литвинович, например, предложила создать площадку своеобразного фестиваля – так называемый «Кельня-фэст», в ходе которого ремесленники смогут продать свой товар не только в интернете, но и оффлайн, обмениваться опытом и развивать свое дело. Студенты Полесского госуниверситета презентовали проект по гидропонной установке, которая позволяет выращивать лекарственные растения в домашних условиях.

 

Впрочем, ребятам, которым нынче улыбнулась удача, пока что рано расслабляться и потирать руки. Ведь впереди не менее ответственное испытание – подготовка к республиканскому этапу соревнований. Среди тех, кто туда в итоге попал, – Елизавета Шульган и Александр Пернач в номинации «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», Егор Сушкевич в номинации «Агропромышленные технологии и производство», Кирилл Сорока, Владислав Черник, Даниил Вечер, Дарья Яромич и Екатерина Солоп в номинации «Общество, экономика и социальная сфера». В категории «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» конкурентов превзошли Екатерина Скорук, Алина Хагаева и Антон Пылик с проектом «Птичий дом». Иван Гаврилюк и Алена Лицук оказались сильнейшими в номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность».

 

 

 

Проект «Teens4teens» одной из нынешних победительниц – учащейся гимназии №2 г. Бреста Дарьи Яромич ­– нацелен на раскрытие творческого потенциала молодежи и поддержку юных белорусских авторов. Елизавета Шульган и Матвей Русаковский из СШ №13 в областном центре, которые также получили шанс проявить себя в следующем этапе, выступили с инициативой создания голографической установки для школьного музея «Музей войны в Афганистане». В ее основе будут изображения 28 брестчан, погибших на той войне.

 

Организаторами областного этапа конкурса являются обком ОО «БРСМ», главное управление идеологической работы и по делам молодежи Брестского областного исполнительного комитета.

 

 

 

 

Галина СУПРУНОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Опубликовано: 10:49 - 11.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.