Чем грозит протестующим блокирование движения транспорта на улицах?

Автор фото: Валерий КОРОЛЬ (архив)

Эстафета затянувшихся протестов имеет и обратный эффект: общество начинает по-настоящему осознавать важность сохранения мира, стабильности и порядка. В связи с этим прокуратура Брестской области напоминает: спокойствие на улицах возможно только при ответственном отношении каждого к своим поступкам, а нарушение закона влечет неотвратимость дальнейших последствий.

 

Несколько последних недель в областном центре наблюдается повышенная активность протестующих, чья «активная гражданская позиция» не выходит далеко за рамки создания  препятствий для движения всех видов транспорта – легкового, грузового, общественного. Делается это умышленно – с нарушением прав граждан и искусственным ненужным усложнением работы  предприятий города.

 

Нет смысла доказывать неоспоримое: транспортные пути прокладываются, чтобы уменьшать расстояния, в буквальном смысле сближать населенные пункты и людей, быстрее и с большими удобствами доставлять грузы, а не становиться объектами нагнетания страстей, принуждения и диктата чьих-то условий, перекрывания жизненно важных потребностей. Точно так же понятно, что проезжая часть – не агитационная сцена для демонстрации политических спектаклей для определенного круга зрителей.

 

Как сообщил «Заре» заместитель прокурора Брестской области Александр Точко, после проведения проверки блокирования движения в Бресте 13 сентября УСК по Брестской области возбуждено уголовное дело  по части 1 статьи 342 Республики Беларусь. В настоящий момент уже установлены и признаны подозреваемыми пять граждан, которые выступили в качестве организаторов групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. Работа по установлению иных лиц, причастных к событиям упомянутой даты, продолжается.

 

К слову, согласно статье 342й УК РБ перечисленные действия, а также повлекшие нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. В свою очередь, обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии состава более тяжкого преступления влечет арест или лишение свободы на срок до двух лет.

 

Правовая оценка действий граждан, выступивших инициаторами и участниками событий в минувшее воскресенье, когда было перекрыто движение по улице Гоголя  будет дана после проведения соответствующей проверки по поручения прокуратуры города Бреста.     

 

Как видим, нынешние реалии побуждают стражей закона работать одновременно в нескольких направлениях: соответствующим образом реагировать на итоги уже прошедших несанкционированных акций, вместе с тем предпринимая действия, которые способны уменьшить силу напора и тяжесть возможных последствий выплескивания очередной протестной волны. И тут в помощь – современные технологии коммуникации, а также оперативность реагирования на каждый тревожный сигнал. В этом плане выработана определенная система: сегодня в органах прокуратуры Брестской области налажен оперативный анализ информации о состоянии правопорядка на территории региона и в трудовых коллективах предприятий и организаций. На основании поступивших данных, в том числе и от СМИ, прокурорские работники приняли необходимые меры для укрепления общественного порядка и усиления соответствующих направлений надзорной деятельности. При этом основной акцент делается на профилактику через широкое информирование граждан, постоянный анализ ситуации, мониторинг интернет-пространства.

 

Только за август-сентябрь текущего года прокуроры Брестчины провели 40 выступлений в учреждениях образования, на предприятиях и в организациях, где особое внимание уделялось разъяснению возможных негативных последствий участия в несанкционированных мероприятиях. Такие встречи информационно-профилактического характера состоялись во всех четырех вузах Брестчины, в ОАО «Жабинковский сахарный завод» и «Пружанский райагросервис», в Барановичском эксплуатационном управлении Вооруженных Сил и по множеству других адресов.

 

Не остается незамеченным прокурорами ни один факт  повреждения государственного и общественного имущества в результате протестных акций: совместно с организациями, на балансе которых оно числится, устанавливается размер ущерба для дальнейшего решения вопроса о его возмещении виновными лицами. В настоящее время органами прокуратуры области в целях взыскания причиненного ущерба направлено в суд два исковых заявления. Вот лишь один пример: прокурором Лунинецкого района предъявлено исковое заявление к гражданину, который еще в середине июля разукрасил ряд торговых павильонов и остановку общественного транспорта надписями против действующей власти. Художества, попортившие названные объекты местного райпо и ЖКХ, оценили в общую сумму около трехсот рублей, которые виновнику придется возместить.

 

Перечень профессиональных обязанностей прокурорских работников в настоящее время дополнен и ежедневным детальным мониторингом социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов с целью выявления лиц, которые на территориях конкретных регионов призывают к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. И это приносит результат: непосредственно прокурорами Брестской области выявлено шесть фактов совершения подобных действий, в связи с чем вынесено аналогичное количество постановлений о подготовке дела об административном правонарушении к рассмотрению.  Один такой «призывник» привлечен судом к административной ответственности по части 1 статьи 23.34 КоАП Республики Беларусь.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 10:45 - 25.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.