Мы к вам приехали на час

До недавних пор, пока пандемия COVID-19 не изменила привычный устоявшийся регламент дел и событий, в преддверии каждого новогоднего сезона представители творческого цеха – ведущие-шоумены, музыканты и диджеи – организовывали турне по ночным клубам и прочим развлекательно-увеселительным объектам  ради быстрых больших денег. Точно также сейчас, накануне выборов Главы белорусского государства, объединенный штаб одного из альтернативных кандидатов непрестанно гастролирует по городам республики для зарабатывания народных симпатий.

 

И как тут не узреть очевидную схожесть параллелей и аналогий? Времени до 9 августа совсем мало, вот и колесит «женская тройка» по регионам, отрабатывая в каждой «точке» около часа, чтобы успеть в очередной пункт назначения. Если запланировали много – возможны и сбои, и опоздания, а то и вовсе отмены предварительных договоренностей. На воскресенье, 2 августа, ими было запланированы выступления сразу в трех городах приграничья – Барановичах, Бресте и Березе. Однако до последнего из перечисленных населенных пунктов так и не доехали, хотя там их ожидали более тысячи человек: интернет-ресурсы по уже отлаженной на других пикетах схеме взвинтили эту цифру аж до пяти тысяч, что, впрочем, никак не отменяет самого факта игнорирования ожидания людей. Кстати, в Барановичах во время пикета тоже случился неприятный эпизод, о котором уже немало сказано в интернете. Ведущий со сцены громко заявил «С нами Бог!», что, естественно. озадачило многих присутствующих. Фраза то с первого взгляда безобидная, только вот большинство белорусов прекрасно знают, кто в 1941-м пришел на нашу землю с такой надписью на пряжках ремней.

 

И все-таки надо признать: выступления женщин со сцены – сольно, в формате трио или еще большим коллективом, как правило, всегда воспринимаются благосклонно. А если «перемешать» в различных пропорциях музыку с политикой и социальной тематикой, «коктейль» получается действительно гремучий и взрывной. Что и требуется для привлечения внимания.

 

То, что в брестском парке имени Воинов-интернационалистов разворачивается настоящее шоу, стало понятно с самого начала: зазвучали призывы надевать и носить белые браслеты. Для тех, кто не в курсе, – используется эта отличительная атрибутика постановочных действ в сценариях, скажем так, весьма пикантных и провокационных: к примеру, восемь лет назад перед концертом американской певицы Мадонны в Санкт-Петербурге на входе раздавали розовые браслеты … в знак толерантности к людям нетрадиционной ориентации. Как и тогда, теперь предлагалось поднять руку с браслетом вверх, тем самым наглядно показывая несогласие с действующей властью.

 

Чем дальше – тем сильнее становилось ощущение участия в некой грандиозной постановке, разительно напоминающей по сценарию концерт именитых «звезд». Обычно их появлению предшествует выступление «на разогреве» какого-нибудь малоизвестного коллектива, пока «звезды» готовятся «зажечь». В Бресте «разогревать» публику отправили группу «Разбитое сердце пацана», играющую в стиле и духе раннего «Ляписа Трубецкого», бледно копирующую первые песни Сергея Михалка – этакую жалостливую дворовую самодеятельность. Честно говоря, стало даже обидно за «второсортное» отношение к брестчанам: в столице альтернативщики задействуют для этих целей отечественных артистов первого плана, но никак не второго или последующих.

 

В далеко не самых лучших концертных традициях, «звездное» женское трио объединенного штаба опоздало практически на полтора часа. После терпеливого ожидания на палящем солнцепеке и в тени деревьев, мало спасающей от солнечных ударов, томящихся в тесноте и жаре горожан, видимо, пожалели: агитационную программу урезали, явив в сокращенном виде. Наиболее уместным для нее было бы название – строка одной из песен «Бременских музыкантов» –   «Мы к вам приехали на час». Потому что долгожданное общение кандидата и его штаба с электоратом не продлилось даже столько.

 

… Текст выучен, поведенческая модель сформирована, и вот отработанное до мелочей шоу разыгрывается как по нотам: каждое внушаемое указание, жест, призыв – всё, что уже неоднократно звучало и демонстрировалось ранее. Первой к микрофону подходит кандидат в Президенты Республики Беларусь, в очередной раз исполняя свой главный и единственный «хит» про честные и свободные выборы. Впрочем, две остальные участницы трио по очереди выступают на ту же тему – в унисон с некоторыми незначительными вариациями.

 

Видимо, чтобы, помимо легких импровизаций, не сильно отдаляющихся от основной канвы, хоть как-то разнообразить «болванку» программы, объединенный штаб альтернативного кандидата решил привнести в нее сугубо брестские нотки. Воспринималось это, откровенно говоря, чуждо на слух.

 

– Брест два года показывает пример героизма, сражаясь с аккумуляторным заводом! Вся Беларусь восхищается вами! – не жалеет нужных красивых одобряющих и ободряющих слов кандидат.           

 

Вопрос даже не в переводе потенциальной экологической проблемы в реальную политическую. Спрашивается: а где же вы были раньше, почему словесно примкнули к противникам строительства завода, лидеры которых отрицали политическую подоплеку своего движения, только в последнее время? Получается, сначала на этом протесте поднимал рейтинг, снимая стримы, задержанный в Гродно блогер, теперь на аккумуляторщиках пиарится, чтобы заручиться дополнительной поддержкой, рассчитывая на большее количество брестских голосов, и приезжий кандидат?

 

Откровенное недоумение вызвало и брошенное в массы обвинение в том, что власти на высшем уровне стараются вычеркнуть из народной памяти имя Петра Мироновича Машерова. В Бресте, которым он руководил во второй половине 1950-х, как известно (или не известно объединенному штабу? – Прим. Г. М.) сегодня есть названные в его честь и проспект, и областной лицей.

 

Все это продолжающееся предвыборное гастрольное путешествие с остановками в больших и малых городах позиционируется чуть ли не как тур победы – с настраиванием всех и каждого в том, что кандидату УЖЕ делегировано большинство голосов. Но вспомнят ли о ней зрители и слушатели, если этого не произойдет, хотя бы через год, соберет ли тогда хотя бы небольшую площадку: настроения масс быстротечны и переменчивы, а триумф и слава, творческий век «звезд одного хита» обычно недолог.

 

Глеб МАЙСКИЙ 

Опубликовано: 07:01 - 04.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.