Можно ли найти валюту в банках Бреста

В банках в последние дни пошел вверх курс доллара и евро, около обменников наблюдается некоторый ажиотаж. Люди стоят в очередях, чтобы купить валюту… Связано это в том числе и с последними событиями в стране. Также в различных социальных сетях из-за рубежа распространяются призывы подогревать ситуацию в экономике: администраторы соцсетей призывают белорусов скупать валюту, забирать вклады, прежде всего валютные.

 

Корреспондент «Зари» посетила в Бресте некоторые точки по обмену валют и проверила, можно ли там ее свободно приобрести.

 

 

Еще до обеденного времени мы отправились в торговый центр «Корона», расположенный по улице Московской, – там находятся сразу несколько обменных пунктов различных банков. К слову, возле всех наблюдались очереди. Не было ее только возле IdeaBank из-за технического перерыва. Зашли туда после его окончания – долларов нет, российских рублей – тоже. Зато были евро: мужчина передо мной без проблем приобрел три сотни.

 

Один из самых высоких курсов был у Франсбанка: 2.6 – покупка, 2.75 – продажа. Подойдя к окошку, спрашиваю, есть ли доллары. «Сколько вам нужно?» – прозвучал вопрос. Навскидку называю 500 долларов. Сказали, что такая сумма есть.

 

Самый выгодный курс у Беларусбанка: 2.6 – покупка, 2.64 – продажа. С утра там есть валюта, но ее быстро разбирают. Когда подошла моя очередь, в кассе осталось всего 200 долларов (купюрами по 100 долларов). Некоторые люди стоят в сторонке и ждут, когда кто-нибудь сдаст валюту.

 

 

Чтобы не стоять в очереди из десяти человек перед Технобанком, спрашиваю у мужчины, отходящего от кассы, есть ли там доллары. «Да, есть: передо мной сдали большую сумму, но разбирают быстро», – ответил брестчанин.

 

В Паритетбанке по проспекту Машерова, 70 валюту к обеду разобрали. Такая же ситуация наблюдалась и в Белинвестбанке по улице Советской, 50. Женщина из очереди подсказала: «Нам сказали, что валюты нет, поэтому можете не тратить время».

 

 

В Приорбанке по бульвару Шевченко, 6/1 долларов на продажу не было, но снять их со вклада можно. Евро полчаса назад были, но сейчас уже, скорее всего, нет.

 

Говорить, что в брестских обменниках уж совсем нет валюты – неверно. Если вы придете с утра пораньше, то приобретете ее без проблем. Если вам нужно не 50 – 100 долларов, а больше – тоже возможно достать, но в разных банках купюрами небольшого номинала или же в одном, но по самому высокому курсу. Еще один вариант – ждать, пока кто-нибудь сдаст валюту. Отметим, что повышенный спрос на валюту в Бресте бывал и раньше, но ситуация стабилизировалась, так что поддаваться панике не стоит.

 

 

В главном управлении Нацбанка по Брестской области отметили, что в последнее время продается валюты значительно больше, чем сдает население.

 

- С начала месяца по Брестской области населению продано валюты на 20 миллионов долларов больше, чем куплено у него. Возникли трудности у некоторых банков, и они решили работать с оборотными средствами: сколько люди сдали долларов и евро, столько же банки и продали. Резервная часть валюты остается на случай, если человек захочет забрать свой вклад. Беларусбанк тоже работает по такой схеме. Но в ближайшее время туда направят средства, чтобы стабилизировать ситуацию. В этих условиях важно не поддаваться призывам в интернете бежать и скупать валюту. Это элемент политических технологий. Чем меньше будет ажиотажа, тем быстрее ситуация нормализуется.

 

 

Марина ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора

Опубликовано: 13:30 - 25.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.