Москва на карантине: как ее жители живут в условиях эпидемии COVID-19

Коронавирус по-прежнему тема номер один в мире. Сложной остается ситуация и у наших восточных соседей. Апрель в России объявлен нерабочим. В Москве ужесточаются противоэпидемические меры. На нынешней неделе власти даже вводят пропускной режим для тех, кто передвигается на личном и общественном транспорте. О том, как живется в условиях карантина, Zarya.by рассказал москвич Владимир Сергеев.

 

Я стараюсь соблюдать карантин, выхожу из дома раз в два-три дня за продуктами. Передвижение по городу сейчас сильно ограничено. Кроме работы, можно выходить в магазин или аптеку, выносить мусор и выгуливать собаку в пределах 100 метров от дома. Собаки у меня нет.

 

Многие дела пришлось отменить из-за карантина, поэтому сижу дома, работаю онлайн. Большинство партнеров на связи, отвечают быстро, присылают необходимые документы в электронном виде. 

 

Ближайшие продуктовые магазины работают, аптеки тоже. В банк не ходил, поскольку необходимости нет, большинство вопросов можно решить онлайн. По моим данным, банки работают, но не все отделения.

 

Людей на улицах меньше, чем обычно, но нельзя сказать, что нет совсем. Детские и спортивные площадки во дворах огорожены полосатой лентой. С детьми никого на улице не видел, хотя молодежь  иногда компаниями по вечерам «тусит».

 

Во дворах есть свободные парковочные места, что необычно. Похоже, часть жителей уехала на дачи или чаще стали ездить на машинах.   

 

На дорогах машин немного, примерно как летом в субботний вечер. Но сказать, что дороги совсем пустые, нельзя.  Часть моих знакомых тоже на дачах. Общественный транспорт работает. В автобусах людей мало. В метро не ездил, не скажу, как там.

 

На трех соседних улицах, которые вижу по дороге в магазин, меняют бордюры. Часть из них установили только в прошлом году. Похоже, новая московская традиция ежегодной смены бордюров не пострадала из-за коронавируса...

 

 

О камерах и контроле

 

Власти заявляли, что будут отслеживать нарушителей карантина по камерам. Получится ли у них, не могу сказать. На дорогах в Москве камер очень много, но во дворах они не столь заметны. У нас на двери подъезда что-то висит, но не факт, что работает.

 

По дороге  из дома в магазин сотрудников полиции я пока не встречал, меня никто не останавливал. Мой коллега рассказал, что его соседа, которому 72 года, остановили полицейские, составили протокол без штрафа. Не очень в это верю, не стали бы они писать бумагу без штрафа, скорее всего, предупредили бы устно. Хотя, если у них был приказ, и нужна была бумажка для отчетности, могли и составить.

 

В целом строгого запрета выходить из дома не чувствую,  поскольку не имею привычки  гулять просто так. Хотя в спальных районах особого контроля нет. В центре погулять не получится: остановят и спросят прописку и цель прогулки.

 

 

О продуктах и ценах

 

Ажиотажа в магазинах не было и нет. Только в середине марта в будни  покупателей в супермаркетах было больше, чем обычно. Тележки выкатывали более полные – примерно как перед новогодними праздниками. Видимо, люди закупались, но дефицита не было. Сейчас товаров тоже много, но цены на некоторые продукты начали расти в пределах 10–15%.

 

Промтоварные магазины вроде закрыты, но стало больше приходить SMS и e-mail рассылок от различных магазинов одежды и электроники с предложением купить что-то онлайн. Во дворах наблюдаю больше «развозных» грузовиков от интернет-магазинов и служб доставки.

 

Один крупный интернет-магазин, у которого есть пункт выдачи в соседнем доме, предложил хорошие скидки. Но при этом запретил примерку вещей на пункте выдачи заказов, а оплата теперь принимается только картой на сайте.

 

Дешевые маски в аптеках раскупили еще в феврале. Потом в большинстве аптек отвечали, что масок нет. Мама где-то купила десяток, пока используем их. В интернете реклама предлагает немедицинские маски непонятных производителей с непонятной защитой и какие-то респираторы по 300 – 800 рублей. Не знаю, сколько такие стоили до эпидемии. Медицинские маски стоили рублей 5, а респиратор в строительном магазине – от 35, сам недавно покупал для ремонта.

 

На улицах и в магазинах в масках примерно половина людей. Персонал магазинов в масках и перчатках. На полу начертили линии, чтобы в очереди соблюдалось расстояние в 1,5 метра, но большинство покупателей это правило игнорирует.

 

 

О помощи властей и реакции СМИ

 

Официальные СМИ у нас больше нагнетают ситуацию, чем успокаивают. Главный смысл – чтобы люди сидели дома. В социальных сетях, как и везде, пишут кто во что горазд. Кто-то ругает карантин, кто-то ищет теории заговора. Многие мои знакомые переживают за свой бизнес после пандемии. На сайте, которым я руковожу, доходность от интернет-рекламы упала примерно  в полтора раза.

 

Учитывая, что доходы сократятся у многих, власти отменили пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Кроме того, на три месяца отменена плата за капитальный ремонт, которая зависит от площади квартиры. Хотя она невелика – на мою «двушку» выходило около 900 рублей. Остальная коммуналка (около 4 тысяч рублей) осталась.

 

Болел ли коронавирусом кто-то из моих знакомых? Да, например, мой бывший начальник, с которым я когда-то работал. Он болел дома, но сейчас уже здоров. Писал, что COVID-19 по ощущениям не похож на грипп, процесс выздоровления идет дольше.

 

 

Кстати

Пропускной режим в Москве и Подмосковье введен с 15 апреля. Цифровой «документ» будет оформляться на портале столичного правительства. Он представляет собой специальный код из цифр и букв. Многократные пропуска сроком до 30 апреля выдадут для поездок на работу – тем, чьи организации еще работают. Право на такой же пропуск имеют и сотрудники курьерских служб. А вот на проезд в медучреждение, на дачу, вокзал и т.п. будет выдаваться разовый пропуск со сроком действия один день.

 

Кроме того, в Москве временно остановили работу служб каршеринга. Спрос на эту услугу в нерабочие недели упал на 60%, а кроме того, в каршеринге очень сложно соблюдать режим дезинфекции. Краткосрочная аренда автомобилей  будет недоступна как минимум до 19 апреля.

 

По состоянию на 16 апреля общее число пациентов с коронавирусом в российской столице более 16 тысяч, из них 113 человек умерли. С конца марта в Москве действует режим обязательной самоизоляции для всех жителей из-за распространения COVID.

 

Сергей ВОЛКОВ

фото использовано в качестве иллюстрации

Опубликовано: 11:43 - 16.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.