Как молодая семья из Бреста начала заниматься любимым делом

Государственные субсидии помогли молодой семье брестчан заняться любимым делом и почувствовать себя еще более счастливыми. Александр и Анастасия Криворучко знают свой эксклюзивный рецепт счастья, в котором главные ингредиенты – не только любовь друг к другу и взаимопонимание без меры, но еще – целеустремленность, куча терпения и позитива, капелька готовности принимать критику и – желание много-много работать и совершенствоваться в том, во что вкладываешь душу.

 

«Начали с Сашей наш семейный бизнес, наше дело, которое мы безумно любим!.. Получать удовольствие от того, что делаешь, – главный принцип, который я хотела бы видеть в работе. И теперь знаю, что все получится», – написала на своей страничке в соцсетях Анастасия.

 

Путь к «семейному бизнесу» был непростым. Но в итоге теперь они многое умеют и понимают, куда расти и как развиваться.

 

С дипломами Белорусского государственного экономического университета логистика-экономиста и маркетолога-экономиста шесть лет назад ребята, прекрасно окончившие вуз, распределились в Брест. Саша – на «Брестгазоаппарат», Настя – в «Бюро праздников». Через некоторое время Александр стал чувствовать, что засиделся в отделе, задания повторяются, скучновато и – всё чаще обращаться мыслями в те школьные времена, когда с легкой руки учителя по труду начал увлекаться резьбой по дереву, что-то мастерить. К труду захотелось приложить не только мозги, но и руки.

 

Подогревало и то, что после работы помогал другу, который занимался производством мебели. А однажды наткнулся на объявление: в мастерскую по деревообработке требуются работники. Так и решился вопрос. Там пришлось иметь дело с сочетанием эпоксидной смолы и дерева в столярке, постепенно пришла идея делать из такого сочетания эксклюзивные украшения.

 

 

 

– У нас был кредит на квартиру, уже родился ребенок, зарплата в мастерской тоже не ахти – то есть средств на приобретение соответствующих инструментов не имелось, – рассказывает Александр. – В поиске источников стартового капитала вышел на Центр занятости, который предлагал безвозмездную субсидию на открытие своего дела. Как экономист я понимал, что необходимый для этого бизнес-план составлю легко и, выполняя все условия, получу ее.

 

 

– Когда мы написали заявление и начали общаться со специалистами Центра занятости, поняли, что никто не собирается нас там завалить, чтобы не дать эту субсидию. Встретились безумно приятные люди, которым мы очень благодарны, – подключается к разговору Анастасия. – Самое главное – выполнять все условия: вовремя явиться на информационный час, не игнорировать общественные работы, показать, что ты уже освоил в новом деле. Это был своего рода квест. Но теперь и своим подругам я рекомендую его пройти. 

 

А прежде всего надо было зарегистрироваться в Центре занятости в качестве безработного. Саша стал смотреть вакансии по столярному делу (можно выбирать либо по специальности, либо из того, что указано в трудовой книжке). Места столяра были, но его не взяли: не имел соответствующего образования.

 

– В Центр занятости я принес два отказа, после чего написал заявление о предоставлении субсидии. Бизнес-план на то время у меня уже был. К слову, при необходимости составить его помогут и специалисты Центра, – говорит Александр.

 

 

 

Субсидию в 11 бюджетов прожиточного минимума Саше выдали в сентябре 2019 года. Это было процентов 70 стартового капитала. На 2,5 тысячи рублей он приобрел практически весь необходимый инструмент: болгарку, ленточную настольную пилу, материалы. Словом, все, что было прописано в бизнес-плане. Вплоть до респиратора, противошумовых наушников, аптечки и огнетушителя. Последнее особенно впечатлило комиссию на защите проекта. Все покупки должны быть исключительно целевыми, чеки и отчеты – предоставляться в обязательном порядке, обращает внимание Александр.

 

Собственной мастерской у индивидуального предпринимателя пока нет – это в перспективе. В теплое время года он работал в родовом гнезде под Жабинкой. Теперь всякие шумные работы выполняет у товарища, а ручной обработкой заготовок занимается дома.

 

Основной ассортимент изделий – серьги, кулоны, кольца, браслеты, шпильки для волос. По заказу даже пришлось однажды изготовить ручку для дорогого бритвенного станка. Всё это – прекрасное сочетание дерева и эпоксидной смолы, в стоимости которого львиная доля – время и навыки мастера.

 

 

 

Заказы главным образом приходят через страницу в Инстаграм, а еще Саша сотрудничает с магазинами, которые продают изделия ремесленников. Первыми покупателями эксклюзивных изделий стали близкие, друзья. Потом в число заказчиков включились поклонники нового направления ювелирных изделий из других регионов страны и даже ближнего зарубежья. А больше всего ребята гордятся заказчиком из Бреста дизайнером Николаем Морозовым, для которого Саша изготовил браслет. И, прислушавшись к советам мэтра, стал придавать своим изделиям больше блеска.

 

– С самого начала мы с Сашей решили быть как можно более клиентоориентированными: нам в Беларуси во многих сферах не хватает того, чтобы с тобой приятно пообщались, если что-то не понравилось – тут же исправили. Для нас важно не только написать, сколько стоит изделие, но прежде всего обратиться к заказчику по имени, дать практический совет. Для нас важно, чтобы человек от наших изделий получал удовольствие, – уточняет Настя. 

 

 

Она главным образом и занимается маркетингом в интернете – университетское образование пришлось очень даже к месту. Как, собственно, и ее увлечение макияжем. Практически все свободное время отпуска по уходу за появившейся на свет Алисой она отдавала урокам мейкапа, ухода за кожей. Сначала занималась лицами мамы и свекрови, подружек – творила то, что самой нравилось. А потом семья стала подталкивать: пора, мол, поставить дело на профессиональную основу. Тем более что за плечами уже были платные столичные курсы. Изучала Настя эту тему в Инстаграм и думала: «Я тоже так хочу!». Не зарабатывать тысячи долларов, а – делать красоту. Так и нашла платные курсы в Минске, на которые молодая семья отдала последние деньги.

 

 

– Начинать свое дело страшновато было, а потом подумала: Саша же получил субсидию, а почему я не смогу. Решающим фактором стало то, что ребенок пошел в сад, начались постоянные простуды, и я поняла: не хочу быть мамой, которая уходит на работу рано утром и возвращается домой поздно вечером. Помню таким свое детство. Хотелось дать малышке больше внимания. И для этого иметь возможность самой регулировать свой рабочий график. Скажем, поработать на Инстаграм до двух ночи, а утром заниматься ребенком. Да и случается, что заказы поступают довольно поздно, – говорит Настя.

 

– Очень большая ценность в нашей работе – график, который ты регулируешь самостоятельно: по ситуации, да и по настроению, – поддерживает супругу Саша.

 

Чаще всего темы его будущих украшений подсказывают заказчики, заприметив интересненькую фишку в интернете, нередко симпатичный эксклюзив возникает из отходов от основного изделия,  отходов от отходов и даже – отходов от отходов отходов. В мусор улетают только стружка от пиления и пыль от шлифовки. За год работы Саша научился многим приемам работы с материалом. Еще – видеть будущую форму в неприглядной болванке. Главный критик его работ – Настя. Она не стесняется сказать мужу, что, на ее взгляд, здесь что-то не так. А он, нисколько не обижаясь, – думать дальше или настоять на своей «классной идее».

 

 

 

 

– Да, у нас нет такого, что в определенный день на карточку упадет зарплата, но заработанного на жизнь вполне хватает. Тем более что мы с мужем сейчас на очередном курсе по дальнейшему продвижению наших идей. Было нелегко, но если бы мне сказали вернуться год назад и пройти всё это еще раз, я, не задумываясь, прошла бы – ведь 2,5 тысячи рублей на дороге не лежат.  

 

 

Анастасия на средства субсидии купила кольцевую лампу, без которой настоящему визажисту не жить, и хорошую косметику – мол, скупой платит дважды. Есть, кстати, говорит, и достойные белорусские продукты. Ее клиенты – девушки, которые хотят выглядеть на все сто. Молодцы, отмечает, что себя стали больше баловать. Повод – это теперь не только свадьба своя или подружки, но и решающее свидание с парнем или просто поход на вечеринку.

 

 

– Работая в этой сфере, просто невозможно не любить людей. Еще до того, как девочка придет к тебе со всеми своими комплексами, нужно полюбить свою клиентку. И тогда взаимоотношения налаживаются просто, и работа ладится, и силы откуда-то берутся, несмотря на то, что одним заказом занимаешься больше двух часов. Причем всё это на выезде, где не всегда удобные условия. Но все-таки мы идем к своей студии, где комфорт и мастеров, и клиентов будет по высшему разряду. Пусть это даже будут более серьезные затраты.

 

«Сегодня ровно год, как мы запустили наш бизнес-аккаунт с украшениями @wow.derevo! И я так горжусь Сашкой, который творит такую красоту, собой, что так здорово помогаю семейному делу. И вообще тем, что нам пришлось пережить за этот год, как было тяжело все начинать. И все равно как нелегко бывает сейчас… Но это такой кайф осознавать, что все не зря, что у нас получается и мы развиваемся… Главное не сдаваться и верить в себя», – написала на своей страничке в соцсетях Анастасия.

 

В 2020 году субсидии на открытие своего дела получили более 50 безработных брестчан.

 


Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ и из архива героев

 

Опубликовано: 12:06 - 12.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.