Многие рискуют потерять работу: как британцы переживают эпидемию

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается сложной. Пандемия охватила практически все страны мира. В Европе тревожные вести приходят из Великобритании. Страна стала лидером Старого Света по числу выявленных случаев COVID-19.

 

О том, как здесь переживают эпидемию, Zarya.by рассказала жительница городка Эйлсбери, уроженка Беларуси Евгения Прайс.

 

Об ограничениях и протестах

 

Карантин в Великобритании продолжается.  До сих пор закрыты кафе, рестораны, школы, детские сады, многие банки,  достопримечательности. Супермаркеты открыты, кроме того, недавно открылись магазины, которые продают строительные материалы и товары для садоводов.

 

Выходить на улицу, в принципе, можно. Многие гуляют. Однако  не разрешено встречаться с людьми, помимо тех, кто живет с тобой. Как это проверяется, не знаю. Чтобы «заработать» штраф, нужно серьезно нарушить карантин – устроить вечеринку или что-то вроде того. Тогда, конечно, к вам нагрянет полиция.

 

У нас в Эйлсбери (около 50 километров от Лондона. – С.В.) народ в целом законопослушный. Все стараются соблюдать дистанцию, понимают, что это в их интересах. Хотя в Лондоне были протесты против карантина под лозунгом «Freedom Not Fear», его участников задержала полиция.  Некоторых оштрафовали.

 

Я могу понять протестующих: люди устали сидеть в самоизоляции и бояться вируса. Британские СМИ сейчас ощутимо нагнетают ситуацию. Как мне кажется, с карантином перегнули палку. Но это мое субъективное мнение. Учтите, что в моем кругу никто не заболел и не умер. Те, кто столкнулись с вирусом более близко, наверняка думают иначе.

 

 

 О том, что в дефиците

 

– Перед введением карантина у нас в магазинах, как и во многих странах, был ажиотаж. Про дефицит туалетной бумаги не писал только ленивый. Исчезли также макароны, некоторые крупы и прочие продукты с большими сроками хранения. В аптеках выгребли весь парацетамол.

 

Сейчас продукты вернулись, но некоторые товары все еще в дефиците. Не хватает муки. Она, конечно, есть, но найти ее непросто, приходится «охотиться». Спрос на муку вырос, потому что люди сидят дома и хотят сами что-то печь.

 

 Кроме того, все бросились заниматься ремонтом в домах и во дворах. Мы тоже. Хотели купить материал для шпатлевки стен – не смогли. Не нашли также желаемую краску для забора и садовую мебель. Судя по всему, торговые сети просто не успевают за растущим спросом, да и производители тоже.

 

О социальных сетях и здоровье принца

 

– В социальных сетях мнения о борьбе с вирусом разделились. Кто-то выступает за карантин, кто-то против. Нет времени и желания читать все эти споры. Знаю, что британцы горячо обсуждали болезнь премьер-министра Бориса Джонсона.  На этом фоне рождались слухи, что он чуть ли не умер. На самом деле он провел несколько дней в реанимации с осложнениями от COVID-19, но сейчас уже все нормально.

 

Очень много шума в СМИ и социальных сетях наделал диагноз принца Чарльза, у которого тоже подтвердили коронавирус. К счастью, принц быстро выздоровел, несмотря на свой солидный возраст – ему 71 год. Вообще, о здоровье королевской семьи британцы очень беспокоятся. Монархия – их национальная гордость.

 

 

Об экономике и учебе

 

 – Карантин в Великобритании нанес ощутимый удар по экономике. Владельцы закрытых магазинов одежды, кафе и ресторанов говорят о скором банкротстве. Многие британцы в результате пандемии рискуют потерять работу.

 

На время карантина государство возмещает работодателям расходы на зарплаты – сотрудникам платят до 80 процентов того, что они получали. Эта поддержка оказалась очень кстати и на данный момент помогла избежать массовых увольнений.

 

В школах организовано удаленное обучение. Моему старшему ребенку девять лет, у них все более свободно, чем у старших классов. Какие-то задания выставляют на онлайн-платформу, но делать их не обязательно. Наши учителя говорят: главное – безопасность и здоровье, а учебу дети потом наверстают.

 

 

О поддержке медиков

 

Британцы всегда гордились своей системой здравоохранения, а сегодня ее престиж как никогда высок. Хотя без проблем не обходится. В начале эпидемии выяснилось, что у медиков не хватает средств защиты. Почти сразу организовались фонды для сбора средств. Волонтеры повезли в больницы маски, респираторы и прочее. Впрочем, эта история – не только британская.

 

Система здравоохранения в Великобритании называется National Health Service. Она государственная и построена на том, что все граждане имеют равный доступ к бесплатной медицинской помощи. В этом смысле NHS похожа на белорусскую систему и сильно отличается, например, от США, где без страховки на нормальную помощь рассчитывать не приходится.

 

Частные медицинские центры в Великобритании, конечно, есть. Но они жутко дорогие, большинство людей не может себе позволить такое лечение. Наша семья обеспеченная, но и мы в платные клиники не обращаемся.

 

Есть и минусы. Докторов в государственной сфере не хватает. Чтобы добиться направления к врачу узкой специальности, вам нужно долго «мучить» своего терапевта. Врачи-специалисты – ценные кадры и получают хорошие зарплаты. Система построена так, чтобы до них доходило как можно меньше людей, а проблемы решались на уровне терапевтов.  К специалистам вас направят только в крайних случаях. Но если вы добились приема, то помощь окажут на очень высоком уровне.

Сергей ВОЛКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 08:29 - 29.05.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.