«Развод» по-европейски

На данном историческом этапе протестный элемент в Беларуси вкупе с рядом западных политиков демонстрируют образцовое единодушие в стремлении сменить власть в Беларуси. При этом обе заинтересованные стороны, нимало не смущаясь, пытаются использовать друг друга по полной. Однако втягивание в протестное движение ставит самих же протестующих в заведомо проигрышное положение.

 

Все последние месяцы общество вынуждено наблюдать, как одни и те же повторяемые громкие лозунги о переменах постепенно монетизируются, плавно переходя из плоскости словесных деклараций в категорию политической торговли. По сути, еще ничего конкретно не добившись, кроме регулярного размещения в сети «картинок» очередных несанкционированных акций, лидеры новой белорусской оппозиции уже начинают торговаться с Европой по поводу будущих дивидендов.

 

Первым в европейские финансовые закрома «забросил удочки» небезызвестный член президиума Координационного совета Павел Латушко, рассчитывая в случае смены власти на кредит в размере 3-4 млрд долларов. По его словам… оппозиция ожидает от ЕС «плана действий по поддержке демократизации страны» и, разумеется – денег на заявленную реструктуризацию долгов и  неопределенно – невнятную, никак не конкретизируемую помощь Европы для реализации экономических реформ.

 Правда, уже вскоре выяснилось: аппетиты придется изрядно поумерить. Как сообщил представитель Еврокомиссии, им известно заявление Латушко о финансовых потребностях Беларуси, при этом не уточняется, каким образом они должны быть удовлетворены. В ведомстве обратили внимание на то, что Евросоюз готов любыми способами содействовать «мирному демократическому переходу в государстве», также напомнив, что ЕС готов выделить 53 миллиона евро белорусскому народу. То есть деньги приготовлены, но когда и кому они достанутся – тайна за семью печатями.

И вот попытка №2: считающая себя Президентом Республики Беларусь Светлана Тихановская после поездки в Брюссель уведомила о достигнутой договоренности, касающейся  предоставления нашей стране пакета европейской помощи. Казалось бы, впору говорить о победной реляции, вместе с тем ценность новости оказалась, по сути, практически нулевой: мало того, что «заграница нам поможет» опять же только после перемен, так и размер помощи не озвучивается.

 

  На первый взгляд, ситуация очень напоминает классическую, по Ильфу и Петрову: «утром – деньги, вечером – стулья». Но на самом деле финал предвидится в иной видоизмененной интерпретации: «сначала вы нам – потом мы вам… ничего». Ошибочность данного предположения минимальная, исключающая какие-либо иронию и скепсис – увы, такова горькая правда бытия, о чем можно судить на примере соседки-Украины.

 

На днях по возвращении из Киева глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, что называется, зарядил в лоб заявлением: «Как я уже сказал президенту Владимиру Зеленскому, ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом. Лучшим способом поддержать Украину для нас – это помочь в реформировании страны. Но только украинцы собственноручно могут воплотить эти реформы». Незадолго до этого, в конце августа, на внеочередной сессии Рады был принят Меморандум о кредите ЕС, где Украина берет на себя много откровенно невыгодных для себя обязательств. Так, Киев дал добро на  неограниченность зарплат представителей наблюдательных советов (в том числе иностранцев), контролирующих ряд крупнейших госкомпаний, создание «независимого наблюдательного совета», контролирующего госзакупки лекарств и медицинских изделий, в котором преференции получат «нужные» иностранные компании, реформу налоговых и таможенных органов, не исключающую «продвижения» в них ЕС «своих людей», передачу иностранцам контроля над судебной системой, рыночные цены на газ для населения и так далее. А теперь, получается, подписывали зря?

 

Сейчас СМИ вынуждены констатировать: если даже оставить за скобками назидательный тон дипломата, то можно сделать вывод, что ожидаемый европейский кредит в 1,2 миллиарда евро завис в воздухе и может не дойти до Украины, хотя ради него Киев уже подписался на ряд очень жестких требований. 

 

Оглядываясь на украинский опыт «дружбы» с Европейским Союзом, не нужно быть семи пядей во лбу мудрецом-прозорливцем, чтобы понимать: у брюссельских и иже с ними стратегов нет никакого резона ассигновать миллиардами Беларусь ни при каком дальнейшем политическом раскладе. И не только из-за поставленного во главу угла прагматизма или отсутствия золотого запаса: зачем создавать лишние волнения внутри Евросоюза, оплачивая из карманов и кошельков своих налогоплательщиков проведение каких бы то ни было реформ в Беларуси или где-то еще?

Точно так же, как в Украине, Европе нужны перемены и в Беларуси, правда, те, кто пытается личным участием посодействовать их скорейшему наступлению, могут в буквальном смысле остаться ни с чем. Это и есть «развод» по-европейски – элегантный и интеллигентный. Будущий гипотетический кредит «на демократию» все равно придется отдавать обычным белорусам – с процентами и выполнением условий, подобных выставленным Киеву. А пока в незавидной ситуации оказываются белорусские граждане, одурманенные протестной пропагандой, искренне верящие в то, что им поможет или заграница, или свои же собратся по протестам. 

 

Приведем конкретный пример. Людмила Борейко из Глубокого – по сути, «крестная мать» Сергея Тихановского. В марте 58-летняя пенсионерка дала ему интервью, ставшее скандальному блогеру путевкой в жизнь. После этого Людмила примкнула к движению «Страна для жизни» и летом, забыв про основную работу ИП на местном рынке, собирала подписи за Светлану Тихановскую, потом – пыталась пробиться в наблюдатели, а с 9 августа примкнула к активному протестному движению. Это именно она устраивала в Глубоком акции протеста и уговаривала работников местных предприятий участвовать в забастовке.

 

 В итоге женщина-активист осталась ни с чем и сегодня вынуждена обрывать телефоны фондов защиты протестного движения, неизменно получая от ворот поворот …

 

Разве такие перемены в жизни нужны этой пенсионерке и всей нашей стране?

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ      

Опубликовано: 08:54 - 30.09.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.