Народная сознательность – альтернатива «штрафбату»

В свете последних событий все чаще разворачиваются дискуссии на тему широты спектра действий, предпринимаемых против распространения COVID-19  или, напротив, их недостаточности в той или иной конкретной стране. Для Беларуси, как и любого другого государства, эффективность борьбы с пандемией во многом связана с поведением населения в новых реалиях жизни.   

 

Выработать полностью стопроцентно устраивающую обе заинтересованные стороны – пациентов и медучреждения –   стратегию в сегодняшних условиях вряд ли представляется возможным. Каждый предполагаемый вариант чреват индивидуальным сценарием негативных последствий. Полное закрытие тех же поликлиник до более благополучных в эпидемиологическом плане времен обязательно вызовет неприятие и массовую отрицательную реакцию. Переориентирование медиков исключительно на режим посещения на дому точно также неизбежно снизит количество принятых пациентов: находясь у себя в кабинете, за рабочую смену специалист успеет сделать гораздо больше. Следовательно, не остается ничего иного, как искать – и находить – наиболее приемлемый компромисс.

 

Нельзя не заметить и не упомянуть: система здравоохранения предпринимает соответствующие меры, чтобы сбить волну массовых похождений по врачам. В частности, поликлиники областного центра временно перестали проводить профосмотры, приостановили онлайн-регистрацию на прием, ограничили прохождение плановых диспансеризаций, реабилитаций и вакцинаций, выступили с рекомендациями отложить скрининговую маммографию, ЭКГ, флюорографию, а также плановую стоматологическую помощь. Во главу угла поставлено неукоснительное соблюдение средств гигиены. Но всегда ли пациенты следуют установленным правилам?

 

 Вот лишь несколько показательных брестских «картинок» этой недели. Вторник, детская стоматологическая поликлиника по улице Карла Маркса: на коридорах вместо рассредоточения – людская скученность у кабинетов в ожидании вызова. Среда: на входе во «взрослую» стоматологическую поликлинику по улице Куйбышева размещена емкость с антисептиком, но мало кто удосуживается им воспользоваться – прежде всего, собственной безопасности ради. Четверг: в центральной поликлинике по улице Советской Конституции у регистратуры и на лестницах в масках – визуальное меньшинство посетителей. Как говорится, без комментариев.

 

 Конечно, исправить ситуацию вполне возможно – по примеру внедрения в свое время обязательного использования бахил в больницах: их начали реализовывать прямо на входе. Конечно, не так уж и сложно организовать реализацию масок в поликлиниках, ограничить доступ в здания при их отсутствии – но разве сами пациенты не должны думать о своем здоровье?

Пока окончательно не установлено, какие меры более эффективны в активном противодействии пандемии коронавируса – жесткая политика кнута и финансовых санкций за нарушения установленных правил или базирующийся больше на понимании и сознательности вариант выполнения предписанных рекомендаций. В любом случае, каждые рекомендации разрабатываются для исполнения, а не игнорирования, и если следовать им несложно, то почему бы это не делать добровольно, без лишнего напряга и ненужной карательной «принудиловки»? Однозначно: народная сознательность – как минимум равноценная достойная альтернатива «штрафбату».

 

  Евгений ЛИТВИНОВИЧ     

Опубликовано: 13:23 - 03.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.