Нам нужна мудрость

Сегодня в воздухе витает много вопросов. Жаль, что задаются ими далеко не все.

 

Большинство людей свою позицию уже оформило и на выборах, и после них. Переубедить им друг друга сейчас вряд ли удастся.

 

Так кто же первый начал противостояние? Омоновцы? Или те, кто еще до выборов призывал в мессенджерах «мочить ментов»? А, может, сначала были «хапуны» после задержания Бабарико? Или все-таки еще раньше начали в интернете создавать базу данных силовиков и рассылать им и их семьям угрозы? Почему выходят на забастовку работники тех предприятий, которые сегодня работают исключительно благодаря поддержке государства на разных этапах их развития? Почему матери не могли на протяжении нескольких дней найти своих детей, задержанных на несанкционированных митингах?

 

Таких вопросов можно составить не один десяток. И при огромном желании можно найти ответы на многие из них.  Только они мало кого сегодня волнуют. Когда эмоции зашкаливают, логика не работает. На политической почве сегодня ссорятся вчера еще дружные коллеги, ругаются родственники, соседи. Неужели мы позволили так быстро и легко вбить клин между нашими людьми, которые совсем недавно еще и подумать не могли о разобщенности? Мы смотрели на массовые беспорядки в США или Франции и представить себе не могли, что нечто подобное будет происходить в нашей спокойной стране.

 

Из многих повисших в воздухе вопросов главным, пожалуй, в эти дни является вопрос о насилии. Уверен, что любой человек сегодня даст на него однозначный ответ: насилие неприемлемо. Тогда почему многие стали столь нетерпимыми к противоположной точке зрения? Почему мы позволяем разжигать ненависть в своих душах?

 

Оглянитесь вокруг, пока еще не поздно. Все, кто применял насилие, ответят по закону. Нам же надо сохранить разум, а с ним и страну. Не гонитесь за иллюзиями. Страна, в которой можно спокойно жить и работать, у нас была и есть. Слава Богу, противостояние на наших улицах не переросло в анархию. Надеюсь, что мы вовремя остановились и задумались. Говорю «мы», потому что нельзя делить людей по митингам или по ленточкам на руках. И вместе с тем верю, что у белорусов достаточно мудрости для того, чтобы в непростых условиях сохранить рассудок и страну. 

 

Александр ЛОГВИНОВИЧ

Опубликовано: 08:07 - 19.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.