Максим Шевченко: «В Беларуси мне очень нравится»

Российский журналист и видеоблогер Максим Шевченко, в активе которого почти шестьсот тысяч подписчиков, приехал в Беларусь посетить деревню Щербово Каменецкого района: родину своего деда по материнской линии Василия Фомича Юськовича –   доктора педагогических наук, профессора, разработчика оригинальной методики преподавания школьного курса физики. 

 

Перед этим гость принял участие в праздновании Дня Независимости в Минске и пообщался с представителями региональных масс-медиа приграничья в конференц-зале брестского кафе «Цитадель».

 

– Специально не планировал, но когда руководство Белорусского союза журналистов предложило встретиться с коллегами в Бресте, я, естественно, с радостью согласился. От Брестской крепости с детства остались  воспоминания, когда меня сюда маленьким мальчиком привезли, и сердце замирало: слава Богу, что вы сохранили это место силы и подвига, храбрости и героизма», – отметил в начале встречи гость.

 

Отвечая на вопрос корреспондента «Зари» о заявлениях в некоторых российских медиа об отсутствии национальной независимости и суверенитета Беларуси и даже права на них, гость заметил, что вряд ли такие источники могут быть репрезентативными выразителями мнения российского народа:

 

 – В народе у нас ваш Президент очень популярен. Россияне ездят в Беларусь, видят ее экономическую составляющую, другие положительные моменты, и это не может не вызывать симпатии у обычных граждан. Чего не скажешь об элите: часть олигархического иностранного капитала через свои подконтрольные СМИ активно продвигает тезис о том, что Беларусь – это жирный кусок, который надо обязательно захватить под предлогом поддержки. Белорусы очень их уязвляют, потому что Беларусь не встала на колени ни перед кем. И когда пишут, что никаких белорусов не существует, что их выдумал Сталин в 20 – 30-е годы прошлого века, –  это чушь, которой просто нет оправдания, – высказался российский коллега.

 

Гостю, безусловно, импонирует наш собственный эффективно реализуемый белорусский путь развития:

 

– Александр Григорьевич Лукашенко за социальное государство. С элементами рыночной экономики, но государство держит контроль. Для небольших государств с небольшим населением другого способа просто нет. За это борются, например, чехи, венгры, поляки. Мне кажется, без социализма, без государственного капитализма, употребив ленинскую формулу, у Беларуси будущего нет.

 

Максим Шевченко считает, что Беларусь является примером успешного социального государства:

 

– Я решительный противник экономического неолиберализма  – это просто прикрытие агрессивной экспансии банковского капитала, которое разоряет людей и манипулирует ими.  Банковская система должна подчиняться политической воле национального государства – и иного быть не должно. Политика – это не элитарный клуб по интересам, а защита настоящего и будущего и, прежде всего, национальных интересов. Белорусские национальные интересы я вижу и понимаю прекрасно и не считаю, что слияние с современной Россией принесет Беларуси какую-то пользу. Беларусь – пример достаточно успешного социального государства, которое сумело не сломиться и выжить, развиваться и смотреть в будущее, несмотря на постоянное давление с разных сторон.

 

По мнению российского гостя, очень важно, что в Беларуси удалось сохранить село – основу основ любого государства. Сознательное уничтожение деревни неизбежно подрывает не только экономику, но и, вместе с тем, национальную независимость и суверенитет. При этом развитое и высокопродуктивное сельское хозяйство является наглядным подтверждением принадлежности к цивилизованному европейскому сообществу.

 

– В глубинке России уже не найти живых деревень – они остались только вдоль дорог. Деревня с населением в 100 – 150 человек у нас теперь немыслима: вместо сельчан – дачники.  Проезжая по сельской местности, коров просто не увидите: это будет эксклюзив. Может, кто-то скажет, что это так изменяется окружающая действительность, но я по Польше езжу, Германии, Италии – везде стада скота, несмотря на модернизированный мир. Там крепкие маленькие городки, крепкие села. Когда еду по Беларуси, вижу то же самое.

 

В ходе встречи Максим Шевченко раскритиковал идею приватизации, с которой выступают оппоненты действующего Президента страны: «Все оппоненты Александра Григорьевича Лукашенко выступают с идеей приватизации. Я считаю, что это преступная позиция и не могу ее поддержать ни в коей мере. В приватизации я не вижу ничего хорошего. В таком виде, как они предлагают. Неолиберализм везде приводит к власти крупные банковские структуры».

 

По словам Максима Шевченко, приватизация будет выглядеть следующим образом: сначала предприятия обанкротятся, люди потеряют работу, затем те, кто встанет у руля страны, скупят по дешевке все активы и потом заново уже людей – не как свободных граждан, а как рабов – будут брать на работу: зачем взваливать на себя социальные обязательства? Да и своих сограждан невыгодно будет брать – пригласят рабсилу из Средней Азии.

 

– Мы это всё проходили в России, поэтому, как только вам говорят про приватизацию – голосуйте против. Я понимаю, что это естественный процесс – конфликта между городом и деревней. Город, конечно, всегда более либерален. В городе другой оборот капитала. Один философ сказал: «Конец истории – это когда город победил деревню». У вас же это контролируемый процесс, у вас нет этой войны – она переведена в позицию конкуренции. Идет развитие крупных сельскохозяйственных производств. Вот это управление мне кажется существенным. То есть вопрос решаем, – убежден Максим Шевченко.

 

Российский гость не скрывает: в Беларуси он ощущает себя очень комфортно:

 

– Импонирует манера белорусов разговаривать, держаться. Мой дед так же говорил – спокойно, с расстановкой, он не кричал, даже когда сердился. Я вижу перед собой европейскую страну –  Беларусь – с огромным потенциалом развития. Социальное государство – это защита. Вы нас можете научить – как сохранить село, людей на родине, их достоинство. Но, вместе с тем, конечно, надо развивать права и свободы. Тем более находясь в европейском пространстве.

 

По словам гостя, в России о Беларуси людям практически ничего не рассказывают и не показывают, по российским каналам нельзя увидеть репортажи об успешных белорусских агропредприятиях, холдингах, промышленных гигантах. «В магазинах большая часть молочных продуктов – из Беларуси, но никто не задумывается, откуда и каким образом это берется. Надо прорывать эту блокаду, говорить. Да, есть противоречия, внутренние дискуссии, конфликты даже – так вы живая нация, живая страна», – уверен Максим Леонардович.

 

Каким быть в ближайшей и долгосрочной перспективе белорусско-российским межгосударственным отношениям? Максим Шевченко считает, что главный камень преткновения видится отнюдь не в ценах на углеводородное сырье: данная тема «ушла» в сугубо политическую плоскость:

 

– Газпром по европейскому арбитражу Украине 3 миллиарда выплатил, полякам – 1,5 млрд евро. А с вас 165 миллионов требует. Где логика экономическая, если уж на то пошло? Вот вы можете себе представить, чтобы Соединенные Штаты счет какой-то выставили стратегическому союзнику? Да они его еще дотируют, помогают! В Беларуси каждую копеечку считают. Поэтому не экономика тут главное. Причина в том, что Александр Григорьевич не хочет смириться, не хочет стать вассалом тех людей в Москве, которые считают себя наследниками былой империи. Я считаю, что он (Лукашенко. – Прим. Е.Л.) абсолютно прав. У вас есть совершенно явное  движение вперед, я его вижу, я его чувствую. 

 

В двухчасовой беседе нашлось место и для вопроса о настоящем и будущем журналистики, ее перспективах в условиях интенсивного развития виртуальных коммуникативных технологий.

 

– Мир очень сильно изменился. Главный товар, который мы, журналисты, продаем, – это эмоция. Мы в нее вкладываем политическое содержание, культурное, историческое, какое угодно. Но если материал не вызывает у зрителя, слушателя, читателя эмоцию – значит, он плохой. Люди в современном мире хотят, чтобы информация сочеталась для них с эмоциональным посылом. Если крупные медиа не будут идти в эту среду и не будут работать с современными формами, то без дотаций они проиграют конкуренцию. В России телевидение (три главных канала в совокупности) уже уступает Ютубу. У меня на канале даже среднего качества монолог 200 – 300 тысяч просмотров набирает. Меня на Первом канале примерно столько зрителей смотрело! Обязательно надо развивать интерактивный формат, совмещать функции, идти к универсализму. Свободный диалог с потребителем будет только развиваться. Никто не будет покупать у вас информацию прямым образом, – убежден Максим Шевченко.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 10:23 - 08.07.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.