Большая политика на «удаленке»

Недавнее вступление Северной Македонии в объединяющий большинство стран Европы, а также США и Канаду Североатлантический альянс ознаменовал наступление новой эпохи – большой политики на «удаленке».

 

 Еще в 1972 году американец Джек Ниллес предложил миру революционную концепцию, согласно которой необязательно содержать офисы, так как современные средства связи позволяют поддерживать контакт между сотрудниками на расстоянии. С появлением и развитием интернета эти возможности возросли в геометрической прогрессии, идею активно подхватили и продолжают продвигать фрилансеры, веб-дизайнеры и прочие представители нового поколения профессий. Но если еще не так давно «удаленка» подразумевала преимущественно форму взаимоотношений «работодатель – исполнитель», то теперь речь идет и о дистанционном моделировании событий европейского, а то и, бери выше, планетарного масштаба.

 

Военные расходы НАТО в совокупности достигают более 70 процентов от общемирового объема на данные потребности. В настоящее время стран – членов альянса насчитывается около 30. По факту, расширение географии этого трансатлантического форума за счет прибавления небольшой территории еще одного государства не является каким-то событием первой величины. Важнее другое – каким образом теперь осуществляется прием в ряды организации.

         

На сайте одного из информагентств на днях появилась следующая информация: «Последняя страна НАТО Испания одобрила протокол о вступлении Северной Македонии в альянс, решение принял Сенат, несмотря на пандемию коронавируса и чрезвычайные меры. Сенаторы голосовали дистанционно в соответствии с экстренными мерами в связи с коронавирусом. В сессионном зале присутствовали только 5 членов Сената и работники органа. Законодатели приняли решение 243 голосами «за», 21 – воздержался. Вопрос одобрения протокола о присоединении Северной Македонии был единственным в повестке дня, а вся сессия в целом длилась две с половиной минуты».

         

Произошло то, что раньше или позже обязательно должно было произойти. COVID-19 лишь ускорил неизбежное: отныне и в последующем даже самые важные решения не возбраняется принимать дистанционно.

         

Восторженные идеалисты наверняка воспримут новое положение вещей с единодушным одобрением. Для них перспективы ухода в «удаленку» рисуются самые позитивно-радужные: немалые средства, затрачиваемые на оплату трансфера, командировочных, содержание административных комплексов и так далее, можно перераспределить на воплощение множества самых разных востребованных обществом программ и проектов, не реализованных в силу банальной нехватки денег.

         

Увы, в отличие от эйфории гуманных прожектов приземленное бытие выстраивает куда более драматичные потенциально возможные сценарии. «Удаленка» позволяет с гораздо большей легкостью активизировать конфликты, развязывать войны и рушить империи. Чтобы уничтожить Советский Союз гипотетически, уже необязательно съезжаться на «тайную вечерю» в Беловежскую пущу, для бомбардировок Югославии не нужны лишние заседания «вживую» – точно так же, как и при принятии решения о вторжении в Ирак или любую другую неугодную страну. Вершить судьбы миллионов стало безопасно, быстро и удобно – в буквальном смысле слова нажимая на кнопку не вставая с кресла.

         

Психологами давно и не единожды доказано: коллективное принятие сложных и непопулярных решений легче и проще на расстоянии, чем в общей аудитории за одним столом глаза в глаза: пресловутый человеческий фактор еще никто не отменял. Для политических деятелей современности предоставляемые возможности дистанционироваться – повод задуматься и в полной мере осознать всю полноту возлагаемой на них ответственности. Ведь деяния большой политики на «удаленке» – во благо или зло – всегда будут находить отклик в обычной жизни.

        

 Евгений ЛИТВИНОВИЧ    

Опубликовано: 11:34 - 20.03.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.