«Попрошу делать взносы…»

Известного предпринимателя, мецената, одного из создателей Microsoft Билла Гейтса уже достаточно давно пытаются представить в глазах мирового сообщества не только гением бизнеса, но еще и предсказателем-спасителем человечества. Пиарят его пророчества в области IT-технологий, прогнозы последствий изменения климата, перенаселения, распространения болезней.

 

В феврале 2017 года, выступая на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, Билл заявил о возможности террористических атак с использованием в качестве оружия массового поражения искусственно созданных вирусов. И даже цифру жертв спрогнозировал – около 30 миллионов. Информационные сайты, тогда подхватив эту страшилку, стали распространять ее по всему миру, а в Норвегии оперативно обустроили штаб-квартиру для нового фонда «Коалиция за инновации в области готовности к эпидемиям» (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI). Цель – опередить эпидемии будущего! Инвестиции в фонд посыпались миллиардные! Создание CEPI спонсировали фонд Билла и Мелинды Гейтс, фонд Wellcome, Норвегия, Япония, Германия и Великобритания.

 

Прошло три года… Случилась очередная пандемия, но эти страны оказываются к эпидемии не готовы. Почему? «Финансирование практически отсутствовало… Создание CEPI было шагом вперед. Но это ничтожно мало по сравнению с тем, сколько следовало бы сделать», – не моргнув глазом, заявляет Билл Гейтс в своем блоге. И не преминул отметить, что его фонд работает над вакциной, которая может быть создана в ближайшие 18 месяцев: «Это будет либо терапевтическое средство с эффективностью более 95 процентов, либо широко распространенный препарат».

 

А как же те эпидемии и болезни, с которыми Билл Гейтс и его благотворительный фонд сражаюется уже второй десяток лет, на которые уже потрачены десятки миллиардов «пожертвований»? – спросите вы. – Как же СПИД, малярия, свиной грипп, вирус Зика, лихорадка Эбола? Их уже победили? Нет, но… обязательно будут  побеждены, а сегодня надо готовиться к следующей пандемии! «У нас должны быть условия, чтобы в кратчайшие сроки расширить диагностику, выпуск лекарств и вакцин. Нужные для этого технологии требуют правильных инвестиций. Мы создали CEPI, которая работает над вакцинами, но чтобы держать резервные мощности для их производства в ГЛОБАЛЬНОМ масштабе, финансирование должно идти на более высоком уровне», – считает Гейтс.

 

Ну как тут не вспомнить «великого комбинатора» и его бессмертное «Попрошу делать взносы. Ипполит Матвеевич подтвердит мои полномочия»? Но если своим «вышесредним шантажом» от новообращенных членов «Союза меча и орала» Остап Ибрагимович Бендер получил всего «500 честно заработанных рублей», то Уильям Генри Гейтса III, самый богатый человек планеты, тем же способом планирует вытрясти из мирового сообщества несоизмеримо больше. Но будет ли результат от его инициативы? Судя по опыту прошлых благотворительных компаний – вряд ли... 

 

          Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 09:27 - 21.04.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.