В зазеркалье параллельных миров

За редким исключением обращаться к своему народу накануне Нового года было и остается прерогативой, почетной миссией действующих глав государств. Однако вопреки устоявшимся канонам и традициям в данном амплуа не преминула отметиться небезызвестная Светлана Тихановская, причем непонятно в каком статусе: в качестве президента Европейский Союз ее не признает, а саму себя она считает то «символом свободы», то руководителем демократических сил, а то и бери выше – «национальным лидером».

 

На момент, когда многие миллионы ее соотечественников у себя на родине в преддверии боя курантов жили ощущением предстоящего чуда и волшебства, в бодрости и радости желали друг другу всего наилучшего, по заведенной исстари традиции загадывали желания, Тихановская… злилась. И повод для этого нашелся вполне предсказуемый: «Мы думали, что не должно быть так долго. Не должно быть так сложно. Злит, что нас лишили чувства безопасности в своем доме (?). Злит, когда мне говорят, что всё было зря».

 

Главный ингредиент упомянутого спича – ароматизаторы и подсластители придуманного бытия, того самого параллельного мира под громким названием «новая Беларусь», раскручиваемого уже третий год тренда сплошной иллюзорности, существующей лишь в чьих-то мечтах и фантазиях, мыслях и представлениях о некоем философском идеале. В реальном же активе у «правителей» виртуальной страны ничего нет, кроме остающихся инкогнито неизвестных, за исключением единиц, деятелей, «кто настолько поверил в новую Беларусь, что сделал ее строительство делом своей жизни», заверений в том, что «мы уже договорились о трех миллиардах евро, чтобы обеспечить экономическую стабильность в переходный период и начать долгожданные реформы», а еще навязываемых установок типа «теперь наша победа – это больше не вопрос случайности или везения, а вопрос нашей решимости готовности взять судьбу Отечества в свои руки и каждый день несокрушимо идти к новой Беларуси, о которой мы все так мечтаем».

 

Чтобы отвадить, оторвать и отторгнуть белорусов от настоящих живых конструктивных и прогрессивных реалий, в буквальном смысле слова, притянув их за уши в ту самую иллюзорную химеру, новогодний словесный «коктейль» Тихановской дополнительно приправлен черпаком дегтя, щедро льющимся в адрес официального Минска: из- за рубежа всезнающая Светлана нас всерьез пытается заверить в том, что «весь год бюджет страны спускали на долги и машину репрессий» (!). Прибегая к откровенной лжи, Тихановская по-прежнему сакрально делит белорусов на «своих» и «чужих», на «тех, кто сейчас остается на темной стороне, чтобы тайно помогать свету, и даже на тех, кто еще не перешел на сторону народа, но начинает осознавать настоящее и задумываться о будущем». Называет вакханалию уличных протестов путем, в который вложено столько труда, любви и веры. Утверждает то, о чем после призывов к экономическим санкциях против Беларуси говорить не имеет даже нравственного и морального права: «Мы создаем – и имеем право защищать созданное». Обещает, что «до этого момента (то есть наступления эры новой Беларуси) я буду вместе с вами», но при этом продолжая проживать за чужой счет в другом государстве.

 

В общем, перефразируя известную поговорку, что всем – праздник, кому-то – пиар и рейтинг.

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Опубликовано: 12:59 - 05.01.2022г.
Поделиться новостью

Рекомендуемые вам

Так было всегда?
20 августа 2021